cancel
Ср, 26 июля
 
Россия
Главная страница > Новости > Депутаты шокированы инициативой приравнять встречи с населением к митингам
Политика Москва Пт, 23 декабря

Депутаты шокированы инициативой приравнять встречи с населением к митингам 547

Депутаты шокированы инициативой приравнять встречи с населением к митингам
Пт, 23 декабря 14:36
Фото: spravedlivo.ru

Законодательная власть может попасть под контроль исполнительной. Так депутаты государственной Думы оценили внесенный в Мосгордуму законопроект, по которому встречи народных избранников с населением должны быть приравнены к митингам. Организация последних, как известно, заранее должна быть согласована с местными властями.

Комиссия Мосгордумы по государственному строительству под председательством единоросса Татьяны Портновой предложила приравнять встречи депутатов с избирателями к митингам. Соответствующие поправки в законы уже подготовлены.

Требованиям федерального закона о митингах должны быть подчинены все форматы публичного взаимодействия с избирателями, кроме собраний, говорится в пояснительной записке к законопроекту.  Изменения коснутся муниципальных депутатов и депутатов Мосгордумы.

Авторы поправок объясняют свою инициативу страхом внештатных непредсказуемых ситуаций, обеспечением безопасности участников и движения транспорта.

 

– Депутат – народный избранник. И его встреча с населением – не только его право, но и обязанность, – комментирует инициативу депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко. – Ни малейшей опасности для действующей власти ни митинги, ни собрания не представляют.

 

Другой парламентарий – справедливоросс Игорь Ананских назвал такую инициативу возмутительной и вредной. Политик напомнил, что встречи с жителями – задача номер один для депутата. Именно таким способом народные избранники узнают о том, что людей беспокоит и какие чиновники не выполняют свои обязанности.

 

– Депутат не обязан отчитываться перед местными властями, потому что общение с жителями – это его первостепенная задача. Законодательная и исполнительная власть – параллельные ветви власти. А предложенная инициатива ставит законодательную власть под контроль исполнительной. Этого никак нельзя допускать, – возмущен Игорь Ананских.

 

Напомним, закон о митингах обязывает уведомить орган исполнительной власти о проведении акции как минимум за десять дней до дня проведения митинга, а также согласовывать место проведения и число участников. В настоящий момент депутаты различных уровней имеют право встречаться с избирателями без получения каких-либо разрешений от местных властей. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий