cancel
Вс, 23 июля
 
Россия
Главная страница > Новости > Пенсионер из Йошкар-Олы добился увеличения пенсии на 356 рублей
ОБЩЕСТВО Йошкар-Ола Пн, 17 июля

Пенсионер из Йошкар-Олы добился увеличения пенсии на 356 рублей 276

Пенсионер из Йошкар-Олы добился увеличения пенсии на 356 рублей
Пн, 17 июля 18:08
Фото: Alexsander-777

Пенсионер из Йошкар-Олы Миннераиф Назипов задался вопросом правильности начисления пенсии. За консультацией он обратился в местный Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». В приемной ему помогли составить грамотное заявление в ПФР. В результате мужчине повысили пенсию.

Миннераифу Назипову 64 года. Он инвалид второй группы. Несколько лет назад вышел на пенсию, но особо не задумывался о том, как ее начисляют. Сколько сказали – столько и получал. Однако «сарафанное радио» донесло, что появился закон, благодаря которому можно проверить выгодность пенсионных начислений.

Речь идет о федеральном законе от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который позволяет проверить выгодность учета нестраховых периодов. Под последними подразумеваются социально значимые периоды, когда человек не может работать по естественным причинам: уход за детьми, отбывание срока в исправительном учреждении, служба в армии и т.д. Закон позволяет не только проверить учтены или не учтены нестраховые периоды до 1 января 2015 года, но и выгодность их исчисления.

 

Благодаря этому закону можно проверить выгодность учета нестраховых периодов жизни человека, имевших место до 2015 года. Если период учтен как страховой, т.е. вошел в трудовой стаж, и его невыгодно переводить в пенсионные баллы, то заявитель не теряет деньги. В случае выгодности перевода страхового периода в нестраховой и учета в баллах по заявлению производят перерасчет размера пенсии, что приводит к ее увеличению. Также информация может быть не учтена вовсе – всегда есть место человеческому фактору и возможны ошибки в документах рассказала специалист Центра защиты прав граждан в Йошкар-Оле Елена Корнева.

 

Миннераиф Назипов просил проверить период срочной службы в рядах советской армии. Специалисты Центра проконсультировали мужчину, помогли ему составить в местный ПФР грамотное заявление о возможности выбора наиболее выгодного варианта исчисления нестраховых периодов.

Сотрудники сети мироновских Центров по всей стране, в том числе и в Йошкар-Оле, уже много раз сталкивались с такими обращениями и добивались перерасчетов для тысяч пенсионеров.

Вскоре из ПФР пришел ответ. Как выяснилось, служба в армии была зачтена пенсионеру в общий трудовой стаж, при замене ее по федеральному закону №400 в балловой системе Назипов потерял бы 2,23 пенсионных балла, то есть 175 рублей ежемесячно. Поэтому прежний расчет оставили без изменений.

Однако при пересмотре пенсионного дела сотрудники ПФР также выяснили, что пенсия начислялась согласно не самому выгодному коэффициенту по заработной плате. Был выбран период с наиболее высокой заработной платой, что привело к увеличению пенсии.

 

– Согласно п.2 ст.18 и со сроков, установленных в пп.2 п.1 ст.23 федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится в случае увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года. Именно это и было сделано с пенсией Миннераифа Галимхановича, разъяснила Елена Корнева.

 

В результате благодаря проверке, инициированной специалистами мироновского Центра, Миннераифу Назипову увеличили ежемесячные выплаты на 356 рублей. Теперь его суммарная пенсия вместо 15646 рублей составляет 16003 рубля, включая выплату по инвалидности.

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Как узнать, сколько начислено пенсии? Где сделать перерасчет?
Практически для любого ведомства в нашей стране созданы контрольно-надзорные органы, куда гражданин может обратиться, если считает, что его права нарушены. В медицине это Росздравнадзор, в ЖКХ – Государственная жилищная инспекция, в системе прав потребителей – Роспотребнадзор.
Надзорного органа, куда мог бы обратиться пенсионер в случае нарушения его прав при начислении пенсии, нет. Обращаться приходится в Пенсионный фонд, который и рассчитывает пенсию. Российские пенсионеры вынуждены самостоятельно отстаивать свои права.
 
 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

Император Вт, 18 июля

Кажется, что копейки. А на самом деле для пенсионера это очень существенно, с учетом наших пенсий. К сожалению...(
Добавить комментарий