cancel
Вт, 21 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > Пермские коммунальщики вернут жителям многоэтажки 157 тысяч рублей за тепло
Коммунальный махинации! Пермь Пн, 26 декабря

Пермские коммунальщики вернут жителям многоэтажки 157 тысяч рублей за тепло 105

Пермские коммунальщики вернут жителям многоэтажки 157 тысяч рублей за тепло
Пн, 26 декабря 13:28
Фото: expert17.ru

В Перми управляющая компания выставляла собственникам жилья дома на Леонова счета за отопление исходя из приуменьшенной площади дома. В результате математических махинаций обсчитав каждую семью на сумму более трех тысяч рублей за полгода. Уличить ЖЭК в обмане и вернуть деньги собственникам помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Внимательная собственница жилья в пермском доме на Космонавта Леонова заметила, что при расчете платы за отопление и выставлении счетов за воду управляющая компания «Жилкомсервис» применяла различную площадь дома.  

– За тепло и воду счета нам приходят на разных квитанциях. Неожиданно я заметила, что для расчета платы за отопление УК «Жилкомсервис» применяет площадь дома в 3729,5 кв.м, в то время как по данным сайта «Реформа ЖКХ» она составляет 4394,7 кв.м. Эта же площадь фигурировала в другой квитанции. Очевидно, что чем меньше площадь дома, тем больше каждая семья будет платить за отопление, – жалуется жительница Надежда Боброва.

С этими догадками женщина обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», попросив помочь разобраться в квитанциях и добиться перерасчета.

Сотрудники мироновскго Центра догадки внимательной жительницы подтвердили. УК действительно неправильно рассчитывала плату за отопление. Специалисты помогли составить на «Жилкомсервис» жалобу в Госжилинспекцию Пермского края.

Любопытно, что в настоящий момент домом управляет другая УК. «Жилкомсервис» обслуживал дом с апреля 2009 по апрель 2015 года. А некорректно компания выставляла счета за отопление с сентября 2014 по март 2015 года.

Госжилинспекция провела проверку и по ее результатам дала предписание УК вернуть деньги жителям.

– Раньше я самостоятельно обращалась в нашу бывшую УК за перерасчетом. Но мне отказывали. Без помощи мироновского Центра добиться возврата средств мы бы не смогли, – рассказывает Надежда Боброва. – По моим подсчетам мне должны вернуть более трех тысяч рублей. Всему дому – 157 тысяч рублей.

На подъездах дома уже появились объявления, где сказано, что после 9 января 2017 года обслуживающая организация вернет деньги каждому собственнику по заявлению.

– В данном случае управляющая компания явно манипулировала цифрами, – комментирует ситуацию специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». – Отопление распределяется между жильцами пропорционально занимаемой площади. Для его расчета площадь квартиры делится на общую площадь дома. Соответственно, чем меньше площадь дома, тем выше будет плата за отопление.

По словам специалистов Центра, возможно, это была и техническая ошибка. Но почему-то все технические ошибки всегда – в пользу обслуживающих организаций, а не жильцов.

На момент расторжения договора между жителями и УК «Жилкомсервис» на счету дома оставались 384 000 рублей на текущий ремонт. Получив консультацию в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», собственники подали заявления в прокуратуру и ГЖИ и добились выдачи в адрес ЖЭКа предписания. Теперь обслуживающая организация должна передать остатки средств на счетах УК «Крона», которая осуществляет обслуживание домом в настоящий момент. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий