cancel
Пн, 26 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > ПФР Татарстана потребовал от пенсионера вернуть миллион рублей
Общество Альметьевск Вт, 17 января

ПФР Татарстана потребовал от пенсионера вернуть миллион рублей 721

ПФР Татарстана потребовал от пенсионера вернуть миллион рублей
Вт, 17 января 17:59
Фото: kazanfirst.ru

Пенсионный фонд Татарстана попросил 69-летнего пенсионера перечислить на расчетный счет миллион рублей, якобы переплаченных ему за 14 лет. Сотрудники ПФР утверждают, что при оформлении пенсии по инвалидности пожилой мужчина не сказал, что уже получает пенсию за выслугу лет, как бывший сотрудник ФСБ.

Пенсионный фонд города Альметьевска в Татарстане требует от 69-летнего экс-офицера ФСБ вернуть 1 млн 160 тысяч рублей. В ПФР утверждают, что такую сумму пожилой человек получил незаконно с 2002 по 2016 годы. 14 лет мужчина получал две пенсии: по инвалидности и за выслугу лет, как бывший сотрудник ФСБ. Теперь ПФР требует переплату вернуть.

– Вы имели право получать только одну пенсию. При обращении за назначением пенсии по линии ПФР вы в заявлении указали, что пенсия по другому основанию не назначалась, хотя уже являлись пенсионером по линии силовых структур, – говорится в претензии (есть в распоряжении редакции).

Родственники пожилого человека, который отслужил в ФСБ 19 лет, утверждают, что ошибка произошла по вине сотрудников ПФР, которые помогали оформить заявление.

Когда нас в декабре 2016г. вызвали в ПФР и показали заявление на оформление пенсии, составленное в 2002 году, я сразу заметила, что в строке «получаете ли вы какие-либо др. виды пенсий» слово «нет» написано не почерком отца. Но сотрудники ПФР возразили: раз подпись под заявлением его, значит он предоставил неверные сведения, – говорит дочь пенсионера.

О службе по линии силовых структур было указано в трудовой книжке мужчины, в ПФР семья предоставила справку об инвалидности и послужной список офицера ФСБ, – говорит дочь. На момент оформления пенсии по инвалидности, пожилой человек год стоял на учете в психдиспансере с диагнозом «Органическое расстройство личности». Он с трудом вспоминал слова, имена близких людей, после инсульта у пенсионера были приступы эпилепсии. Поэтому заявление на оформление пенсии мужчине помог заполнить сотрудник пенсионного Фонда.

– В 2002 году моему отцу была установлена инвалидность второй группы. К нам в дом пришел сотрудник ПФР и пригласил в Фонд для оформления пенсии. Мы собрали все документы, и папа подал заявление, – рассказывает дочь пенсионера.

Самостоятельно оспорить претензии Пенсионного фонда пожилой мужчина не может по состоянию здоровья. За его права борется дочь. О ситуации она рассказала сотрудникам Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», куда обратилась за помощью. Ни один юрист в Альметьевске не взялся защищать пенсионера. Жалобу в Администрацию президента России перенаправили в ПФР Татарстана – но от Фонда семья не ждет справедливости. Со дня на день пенсионер получит повестку в суд.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий