cancel
Вс, 23 июля
 
Россия
Главная страница > Новости > Опровергли Минтранс: эксперты готовят обоснование для включения в систему "Платон" авто от 3,5 тонн
Дым без огня?! Москва Ср, 23 ноября

Опровергли Минтранс: эксперты готовят обоснование для включения в систему "Платон" авто от 3,5 тонн 319

Опровергли Минтранс: эксперты готовят обоснование для включения в систему "Платон" авто от 3,5 тонн
Ср, 23 ноября 13:39
Фото: egov-buryatia.ru

Несмотря на опровержение Минтранса, эксперты продолжают готовить обоснование для включения в систему "Платон" авто грузоподъемностью от 3,5 тонн. Контракт на разработку экономической целесообразности введения сбора получен экспертами ВШЭ. Подстраиваются под «Платон» и автопроизводители. 

Страсти вокруг системы «Платон» набирают новый оборот. Если в Минтрансе опровергают возможность введения под «Платон» автомобилей грузоподъемностью от 3,5 тонн, то в Институте экономики транспорта и транспортной политики Высшей Школы Экономики не скрывают, что получили контракт на экономическое обоснование нововведения. Даже указан заказчик – Федеральное казенное учреждение «Ространсмодернизация», находящееся в ведении Министерства транспорта России, и стоимость контракта – 10,8 млн рублей.

Эксперты «вышки», похоже, пойдут еще дальше, предложив свой вариант решения проблемы: ввод платы по федеральным трассам для всех категорий автомобилей с отменой топливных акцизов.

Что точно, сборы за проезд 12-тонников существенно вырастут. В Минтрансе планируют размер платы системы «Платон» с 1 февраля 2017 года увеличить с нынешних 1,53 рубля за километр до 2,61 рубля. Более того, с июня будущего года 1 км пробега по «федералке» обойдется «счастливому» обладателю фуры в 3,06 рубля.

В такой ситуации активизировались производители грузовиков. На «КамАЗе» решили «ударить» по «Платону» новым двухосным грузовиком максимальной полной массой 11,9 тонн (KAMAZ-4308-3022-C4). Продажи отечественной новинки с Набережных Челнов открыты с ноября месяца. 

Как говорится, голь на выдумки хитра и многие пересядут на среднетоннажники.

Чем же ответит российский Минтранс?

Напомним, что «Справедливая Россия» выступает за полную отмену транспортного налога. Парламентское большинство в Госдуме блокирует принятие этого закона на федеральном уровне на протяжении нескольких лет. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий