cancel
Вт, 28 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > По вине управляющих компаний жители Мурманска утопают в сугробах
ТОНЕМ В СНЕГУ! Мурманск Вт, 20 декабря

По вине управляющих компаний жители Мурманска утопают в сугробах 388

По вине управляющих компаний жители Мурманска утопают в сугробах
Вт, 20 декабря 17:43
Источник фото: alexhitrov - LiveJournal

В связи с непогодой и частыми жалобами на придомовые территории в Мурманске введен график ежедневных проверок управляющих компаний. Обильный снег и дожди превратили многие мурманские дворы в полигоны для экстремальных испытаний.

Сегодня такую инспекцию провели в отдаленном микрорайоне Дровяное. Несмотря на то, что коммунальщиков о рейдах предупреждают, ни одного дворника в заснеженных дворах проверяющие так и не увидели.

По словам очевидцев, в Мурманске сейчас есть такие дворы, где под покровом снега не видно детских площадок. Среди самых распространенных нарушений – нечищеные лестницы и крыши домов. При этом опасные зоны никак не ограждены, если пострадают прохожие – руководители управляющих компаний будут нести уголовную ответственность, сообщает ГТРК Мурман.

Содержать двор без снежных завалов и наледи – это обязанность вашей управляющей организации. Уборка и вывоз снега входят в минимальный пере­чень услуг и работ по обеспечению надлежащего содержания общего иму­щества в многоквартирном доме. Это регламентировано Постановлением правительства РФ №290 от 03.04.2013.

Что же делать в случае, если двор завален снегом, а управляющая компания и в ус не дует?

1. Пишем претензию в вашу УК (ТСЖ или ЖСК).  Обращение в ЖЭК составляем в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о при­нятии) оставляем себе. 

2. Если ваше обращение игнорируют, составляйте акт оказания жилищных услуг ненадлежащего качества. Для этого позвоните в аварий­но-диспетчерскую службу и согласуйте время прихода специалистов ЖЭКа для фиксации факта нарушения. Если работники УК не пришли на актирование, по закону вы можете это сделать без их участия, пригласив двух-трех соседей. Акт не возымел отрезвляющего эффекта на коммунальщиков? Тогда подключаем тяжелую артиллерию!

3. Обращаемся в органы жилнадзора и прокуратуру. Жилинспектор придет в ваш двор, зафиксирует нарушения, а также отсутствие должной реакции УК и выпишет предписание управляющей организации. Неисполнение предписания жилинспектора для УК чревато аннулированием лицензии, а следовательно, потерей работы!

Более подробную инструкцию «Как заставить ЖЭК убрать сугробы во дворе» Центра защиты прав граждан можно скачать по ссылке.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий