cancel
Чт, 21 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > Почему «мусорная реформа» напоминает пирамиду МММ?
ВОТ ЭТО ДА! Красноярск Ср, 16 января 2019.

Почему «мусорная реформа» напоминает пирамиду МММ? 4538

Почему «мусорная реформа» напоминает пирамиду МММ?
Ср, 16 января 2019, 10:39

Январь 2019 года обернулся для многих регионов России мусорным коллапсом. Причиной тому стала пресловутая «мусорная реформа». Регионы оказались к ней не готовы, чиновники утверждали тарифы и нормативы наспех. Где-то это обернулось настоящим скандалом. Так, в Красноярске территорию города поделили на две зоны. И жители каждой из них изначально должны были платить по-разному. Правда, потом власти все-таки уравняли тарифы, сославшись на техническую ошибку. Подробности читайте в нашей статье. 

С 1 января 2019 года во всех регионах России стартовала мусорная реформа. Спастись от нововведений удалось лишь Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Власти городов федерального значения настояли на том, что не готовы к реформированию мусорного рынка. Как показала практика, и другие регионы оказались неподготовленными. Реформа оказалась настолько «сырой», что сейчас многие города просто утонули в мусоре. В нашей статье мы расскажем вам, почему «мусорная реформа» напоминает финансовую пирамиду.

«Мусорная реформа» – это новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Регулируется нововведение Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ. Раньше строка «Вывоз ТБО (ТКО)» была включена в плату за содержание и ремонт жилья. Тариф утверждался на общем собрании собственников, а за вывоз мусора и наем подрядной организации отвечали управляющие компании. Поменять систему решили из-за проблем со стихийными свалками.

Реформа изменила многое: управляющие компании больше не отвечают за вывоз мусора – в каждом регионе появятся единые региональные операторы, строка «Вывоз ТКО» будет значиться в квитанции отдельно (плата за содержание и ремонт жилья станет меньше), предполагается строительство заводов по переработке и обеззараживанию мусора. Граждане, грубо говоря, станут инвесторами в бизнес-проекты по строительству мусороперерабатывающих заводов.



При этом в некоторых регионах все затраты заложены именно в тарифы. Так, в Белгородской области губернатор Евгений Савченко сказал: «Ни копейки из бюджета, все заложить в тарифы для населения!»

На деле же все осталось по-прежнему. Никаких заводов пока нет (они лишь в проекте и мечтах чиновников), а мусор свозится на полигоны, как это было раньше. Ничего не изменилось, кроме тарифов – они буквально взлетели. В каких-то регионах плата выросла в четыре раза, в каких-то меньше. Все из-за того, что поменялся порядок начислений. Если раньше вывоз ТБО считали по площади квартиры, то теперь плата будет зависеть от количества человек, проживающих в квартире. Чем больше людей, тем больше заплатите. Хотя есть и исключения, например, в Московской области расчет останется прежним – по площади квартиры, изменится только тариф.

Рассмотрим реализацию «мусорной реформы» на конкретном примере – для этого изучим горький опыт Красноярска – одного из крупнейших городов Сибири.


Вывоз ТКО в Красноярске – особый случай!


«Мусорная реформа» предполагала создание единого регионального оператора по вывозу мусора. То есть один регион – один оператор. Но так получилось не везде. В огромном по площади Красноярском крае – 19 региональных операторов. Столицу региона Красноярск поделили на две зоны. Оно и немудрено – великая русская река Енисей делит сибирский город именно на две части – левый и правый берега. Региональных операторов в городе тоже два: «Красноярская рециклинговая компания» будет отвечать за левобережную зону, «РосТех» – за правобережную. 

Самое странное в этой истории то, что жители одного и того же города будут платить по разным тарифам. Живущим на правом берегу Красноярска утвердили плату за вывоз мусора в 87,5 рубля с человека, а на левом – 79,7 рубля. Такое решение приняло Министерство тарифной политики Красноярского края. 

Результат реформы – сегодня Красноярск превратился в одну большую свалку. Где-то мусор не вывозился все новогодние праздники, когда люди то и дело выносили отходы целыми мешками. О бедственной ситуации в городе рассказал лидер регионального отделения «Справедливой России» Александр Лымпио:

 

– В Красноярске 40% мусора вообще не вывозилось в течение праздников. У регионального оператора до сих пор не заключены договоры со многими управляющими компаниями и ТСЖ. В целом, как и везде, я считаю, что эта реформа провалилась. Тарифы и нормативы утверждали слишком поздно – буквально в канун Нового года. Самое интересное, что жителям правого берега изначально вообще предписали платить больше, хотя полигон ТБО находится именно на этой стороне города. Это дискриминация!

 


Почему тарифы разные для жителей одного города?


В России нет ничего невозможного! И красноярские чиновники это еще раз подтвердили. Правда, не ждали они сопротивления общественности. «Справедливая Россия» в Красноярском крае выступает самым ярым противником «мусорной реформы». Только за декабрь партия наряду с другими политическими и общественными силами провели два митинга.

Депутаты Красноярского городского Совета от «Справедливой России» направили запросы главе города, министру экологии и губернатору с требованием разобраться с тарифами на вывоз ТКО. В итоге власти региона признали свою ошибку. Как это обычно бывает, сослались они на техническую ошибку. Теперь тариф на вывоз ТКО стал единым – 79,74 рубля с человека. Оказалось, что такое постановление появилось на сайте Министерства экологии Красноярского края еще 27 декабря. Только вот позабыли чиновники уведомить об этом граждан. Все сделали втихую.

Это говорит лишь о том, что реформа – сырая, непродуманная, экономически необоснованная. Власти жонглируют цифрами как вздумается. А где, простите, обоснование тарифа? А где четкий просчет? Можно и 90, можно и 70 рублей с человека брать – лихо!


Почему «мусорная реформа» – антиконституционная


На федеральном уровне партия «Справедливая Россия» поддерживает проведение реформы, но не таким образом, как предложило Правительство. Решение экологических вопросов гарантировано Конституцией – проводить реформу государство обязано за счет бюджета, а не за счет повышения тарифов для граждан. 

В середине декабря «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, позволяющий собственникам жилья самостоятельно регулировать вопросы раздельного сбора и утилизации отходов. Пока региональные операторы и региональные власти не организовали систему раздельного сбора мусора, не построили мусороперерабатывающие заводы, партия предлагает дать право жителям самостоятельно заняться сортировкой мусора и заработать миллионы рублей.

 

 

«Справедливая Россия» будет требовать переноса мусорной реформы для всех регионов. Эсеры предложат свое решение проблемы, которое не потребует финансовой нагрузки на потребителей. Соответствующий законопроект справедливороссы планируют внести в Госдуму в стартовавшей после Нового года весенней сессии. 
 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий