В России узаконят новый вид бизнеса – социальное предпринимательство. По замыслу автора законопроекта – Минэкономразвития, новый подвид предпринимателей будет специализироваться на оказании услуг многодетным, малоимущим и маломобильным гражданам. Не даром, конечно же.
За ответами мы обратились к президенту общероссийской организации «Лига по защите прав пациентов», члену Экспертного Совета при Правительстве РФ Александру Саверскому.
Правительство решило закрепить понятие «социальное предпринимательство» в федеральных законах.
По сути, решило заменить помощь малоимущим зарабатыванием на малоимущих!
А как иначе это понимать? И теперь, без зазрения совести, это даже в законах прописывают.
Вы знаете, я очень трудно переживаю такое понятие, как «государственная услуга». Меня аж переворачивает от этого сочетания слов! Ведь государство – это власть, функция, какие уже тут услуги прачечной?
Теперь появилось не менее возмутительное словосочетание – «социальное предпринимательство».
Читаем: «В настоящее время вопросы развития социального предпринимательства как одного из эффективных способов решения общественных проблем широко обсуждаются в различных странах. Во многом это связано с переосмыслением роли государственного сектора в экономике и усилением внимания к социальной ответственности. Широкое распространение, с одной стороны, получили аутсорсинг государственных программ социальной поддержки, персонализация оказания социальных услуг, а с другой стороны – социально ориентированное инвестирование».
Мне кажется, что это писал шизофреник, честно.
То есть переосмысление роли государства в том, что государство больше не помогает людям? Оно передает эту помощь на аутсорсинг кому-то, кто делать это даром не будет!
Персонализация услуг вообще звучит как фантастика – у нас что, все инвалиды сразу вместе помощь получают, а не персонально? Невозможно даже понять, о чем речь идет. Может, о том, что кому-то персонально не дать, в этом смысл?
А что значит «инвестиции в инвалидов»?
То есть смысл в том, чтобы на инвалидах заработать? А как еще это понять? Ведь на то они и инвестиции, чтоб возвращать с прибылью.
В проекте правительственного закона написано: «субъект малого и среднего предпринимательства осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на улучшение условий жизнедеятельности граждан и (или) расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, в соответствии с перечнем видов указанной деятельности, утвержденным Правительством РФ, при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70% в общем объеме доходов субъекта малого и среднего предпринимательства».
Странным образом под это определение подходит все что угодно! Даже торговля нефтью. Чем не предпринимательская деятельность по улучшению условий езды на автомобиле? Такая формулировка развязывает правительству руки. Чиновники будут раздавать преференции кому угодно. А кому угодно? Не сложно догадаться.
В общем, в очередной раз правительство занято строительством финансовых пирамид. И самый главный вопрос: а малоимущим, маломобильным, нуждающимся гражданам от этого станет лучше?