cancel
Вс, 23 июля
 
Россия
Главная страница > Новости > Голодец: россияне живут хуже, чем об этом говорит статистика
Куда же хуже? Пт, 16 декабря

Голодец: россияне живут хуже, чем об этом говорит статистика 1106

Голодец: россияне живут хуже, чем об этом говорит статистика
Пт, 16 декабря 12:21
фото: Росбалт

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что россияне живут намного хуже, чем об этом говорит статистика. Этому способствует наличие обширного «теневого сектора» на рынке труда. 

В конце прошлой недели в Правительстве состоялось совещание с заместителями губернаторов, в ходе которого вице-премьер Ольга Голодец рассказала о тяжелом положении россиян. По ее словам, реальный уровень бедности в стране намного выше, чем указывают официальные статистические данные.

– У нас сильно расходится оценка бедных – статистическая и оценка по самоощущению людей, – заявила Голодец. – И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей – оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за «серого сектора» у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которых мы считаем пособия, помощь и так далее.

Вице-премьер указала на плохой уровень самоощущения граждан: «Если мы говорим человеку: «ты не бедный», а он – бедный, это очень тяжелая ситуация».

Негативно Ольга Голодец высказалась и о прожиточном минимуме в стране и регионах, который не позволяет преодолеть бедность.

– Прожиточный минимум – это такой минимум, на который выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, – сказала вице-премьер.

«Справедливая Россия» на протяжении многих лет добивается увеличения МРОТ до 100 рублей в час (с повышающими коэффициентами).

– Прожиточный минимум в России позволяет только выживать, и то это является большим вопросом. В развитых зарубежных странах под прожиточным минимумом понимается не физическое выживание, как в России, но и то, что человек должен в том числе и отдыхать – посещать театры и кинотеатры, – считает справедливоросс Олег Нилов, – приобретать компьютерную и бытовую технику, и так далее. Для сравнения, прожиточный минимум в 2015 году в Люксембурге в переводе на рубли составлял 163 тысячи рублей, в Бельгии –127 тысяч рублей, в Германии –125 тысяч рублей, во Франции –123 тысячи, в Великобритании – 117 тысяч рублей. Россия – предпоследняя среди стран «большой двадцатки» по величине минимальной заработной платы.  

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий