cancel
Сб, 03 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Провал ЕР в Алтайском крае может обернуться отставкой губернатора
ВОТ ТАК ПОВОРОТ! Барнаул Чт, 22 сентября

Провал ЕР в Алтайском крае может обернуться отставкой губернатора 1274

Провал ЕР в Алтайском крае может обернуться отставкой губернатора
Чт, 22 сентября 09:56
Фото: ok.ru

Несмотря на «карусели» и другие массовые нарушения, на выборах в Госдуму партия власти в регионе набрала рекордно низкие 35% голосов. Эксперты сомневаются, что в таких условиях губернатору дадут провести президентские выборы.

«Единая Россия» в Алтайском крае заняла последнее место в рейтинге партии власти по выборам депутатов Государственной думы. При среднем результате по стране в 54,18% алтайские единороссы заручились поддержкой лишь 35,02% граждан, пришедших на избирательные участки. Причем таковых оказалось всего 40% от общего числа избирателей в регионе.

К тому же в день голосования оппозиционные партии многократно заявляли о нарушениях. В том числе так называемом «круизном голосовании», которое, впрочем, местами удавалось пресекать. Местные справедливороссы умудрились даже внедриться в группу «карусельщиков» и сдать их полиции. Правда, пока остается непонятным, будет ли расследование по этому делу доведено до конца. Ведь, как уже заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, информация о «каруселях» на Алтае не подтвердилась.

Чем же чреваты подобные результаты выборов? Эксперты утверждают, что они могут стать последней каплей для федерального руководства страны и привести к отставке губернатора края Александра Карлина. Так, по словам главного редактора информационного портала «Что делать?» Валерия Савинкова, еще до выборов в Кремле практически открыто обсуждались планы по его отставке – более или менее почетной. 

– Судя по результатам выборов в Алтайском крае, процесс утилизации губернатора может быть ускорен. Очень сомнительно, что Карлину, оскандалившемуся на всю страну с черным пиаром и грубыми фальсификациями, родившими скандал, ныне расследуемый МВД и СКР, доверят президентские выборы в самом проблемном по рейтингу власти регионе, – заявил журналист.

«Независимая газета» напоминает, что за время правления Карлина рейтинги «Единой России» в крае только падали. Так, в 2007 году, когда он только пришел в регион, партия власти на выборах в Госдуму набрала здесь 54,69% процента голосов при явке 60,91%. В 2011 году – 37,2% при явке в 51,4%. И вот, спустя пять лет, новый антирекорд…

За это время обрушились и рейтинги самого главы региона. По влиятельности губернаторов он с начала лета опустился до 79 места, по эффективности занял 72-75 места, приблизившись к «группе риска». Виной тому стал провал практически всех социально-экономических показателей: в сфере медицины и образования (особенно на селе), экономики и демографии.

– Вся эта информация известна в Кремле и с отставкой Карлина там медлили, скорее всего, просто из нежелания создавать в крае политический вакуум в предвыборный период, так как Карлин реально сосредоточил в своих руках все административные рычаги, – уверен политолог Сергей Васильев. – Но теперь, когда он резонансно оконфузился, допустив (а скорее всего – организовав или спровоцировав) массовые нарушения выборного процесса, его может ожидать как минимум отставка в ближайшие два-три месяца, а возможно, и возбуждение дел, если будет доказана причастность к «каруселям» и вбросам на избирательных участках.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий