cancel
Вс, 15 сентября 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > Пустая квартира. Почему я должен платить за ЖКУ?
ЗАКОНЫ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ Москва Пн, 20 мая 2019.

Пустая квартира. Почему я должен платить за ЖКУ? 1636

Пустая квартира. Почему я должен платить за ЖКУ?
Пн, 20 мая 2019, 00:00

Купил квартиру в новом ЖК. В квартире никто не прописан и не живет. Я имею право не оплачивать коммунальные квитанции?

С таким вопросом в «Домовой» обратился житель города Видное, Московская область. Собственник купил квартиру в новостройке полгода тому назад, но проживает в другом регионе. Приехав на побывку, обнаружил в почтовом ящике кипу квитанций на баснословную сумму. Платить или не платить?  

При нынешних тарифах жители очень болезненно воспринимают ситуацию, когда получают счет, но при этом не проживают в квартире или временно отсутствуют. В итоге – конфликт, суды, задолженности.

Давайте разберемся, за что необходимо платить в обязательном порядке, а какие услуги можно исключить из оплаты, если в квартире никто не живет.

 

За что придется заплатить

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ собственниками или нанимателями помещений НЕ является основанием для невнесения платы за ЖКУ.

Если даже в квартире никто не прописан, оплачивать коммунальную платежку обяжут собственника жилья.

Для собственника обязательными к оплате будут:

содержание и текущий ремонт жилья (исходя из общей площади квартиры по установленному нормативу с квадратного метра жилья);

капитальный ремонт (исходя из общей площади квартиры по установленному нормативу с квадратного метра жилья);

общедомовые расходы на коммунальные ресурсы (СОИ): плата за ХВС, ГВС, электроэнергию, водоотведение, отопление, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме;  

личное потребление коммунальных ресурсов: плата за ХВС, ГВС, электроэнергию, водоотведение; 

– в случаях, если квартира не оборудована индивидуальными приборами учета ресурса, будет применен норматив, помноженный на количество прописанных. В отсутствие прописанных применяется норматив, помноженный на количество собственников;

отопление (исчисляется исходя из общей площади по установленному нормативу с квадратного метра, либо среднефактическому ежемесячному потреблению). В случае оснащения квартиры индивидуальными приборами учета тепла (ИПУ) – платеж выставляется только за общедомовое отопление;

плата за вывоз ТКО (по нормативу или количеству прописанных – в зависимости от способа начислений, установленного региональными властями).

 

Для нанимателя обязательными к оплате будут:

– плата за содержание жилья;

– плата за наем;

– плата за вывоз ТКО;

– плата за ХВС, ГВС, электроэнергию, водоотведение, отопление, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.  

ВЫВОД: При временном отсутствии внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг может быть приостановлено. Единственным выходом, чтобы платить меньше, будет установка индивидуальных приборов учета. 

Если даже в квартире никто не прописан, платить обяжут по числу собственников.

С января 2017 года в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 появился пункт 56(2), согласно которому при отсутствии прописанных или временно проживающих расчет размера платы за жилищно-коммунальные услуги производится исходя из количества собственников такого помещения.

 

Способы сэкономить на «коммуналке»

Отпуск, больница, дача, командировка или проживание в другом регионе – причин отсутствия много не бывает. Попробуйте получить перерасчет за этот период времени. 

Главное условие – период отсутствия должен составлять не менее 5 календарных дней и не более 6 месяцев. Иначе придется заново подавать пакет документов.

ОТОПЛЕНИЕ

При временном отсутствии в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, можно получить перерасчет. НО! Только в случаях невозможности установки таких приборов. И только в части начислений за отопление квартиры. Плата за ОДН по отоплению сохраняется.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

При отсутствии индивидуальных приборов учета воды и света основанием для перерасчета станет только полное отключение доступа ресурсов в квартиру. По заявлению владельца на вход в квартиру ставится запорная арматура.

ВОДООТВЕДЕНИЕ

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

! Перерасчет производится пропорционально количеству полных дней периода временного отсутствия потребителя. День прибытия и отбытия не включаются в дни перерасчета.

Перерасчет осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя, или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Правила перерасчета

Перерасчет осуществляется в случае отсутствия жителя на протяжении 5 и более полных календарных дней в квартире.

При подаче заявления на перерасчет до отъезда, вы вправе указать, что подтверждающие документы принесете в управляющую организацию по прибытии.

У вас есть 30 дней после возвращения из отпуска, с дачи или из командировки, чтобы подтвердить временное отсутствие.

Перерасчет можно получить на срок отсутствия, составляющий не более 6 месяцев.

Если вы не живете в квартире более полугода, по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет, период временного отсутствия придется подтвердить заново.

Готовьтесь к тому, что весь пакет документов вам придется подавать заново.

 

Какие понадобятся документы на перерасчет

  • Заявление на перерасчет платы от имени жильца квартиры (в двух экземплярах). В заявлении должны быть указаны ФИО всех жильцов, прописанных в квартире, указан точный период выбытия жильца и причины.
  • Паспорт гражданина России.
  • Ранее оплаченные счета за коммунальные услуги.
  • Документы, подтверждающие период отсутствия. К примеру, счета за проживание в гостинице, справка с места учебы, справка из садового некоммерческого товарищества, документы, подтверждающие временную регистрацию в других жилых помещениях на период отсутствия.
  • Акт обследования ИПУ – для перерасчета начислений при отсутствии технической возможности установки счетчиков.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку, или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной, пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

 

Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются:

  • в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия – в платежных документах, присылаемых в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;
  • в случае подачи заявления после окончания периода временного отсутствия – в очередном платежном документе.

Если в квартире есть индивидуальные счетчики потребления ресурсов

Если в помещении установлены индивидуальные приборы учета, начисление осуществляется по фактическим объемам потребления.

В таком случае, раз квартирой никто не пользуется, можно опломбировать эти приборы учета на время отсутствия жильцов.

Опломбировка осуществляется по заявлению собственника.

К заявлению нужно приложить данные паспорта и документа, доказывающего право собственности.

! Опломбировка производится только при отсутствии задолженности за коммунальную услугу.

В акте опломбировки отражаются показания счетчиков. Вернувшись в квартиру, собственник повторно обращается в управляющую организацию для возобновления подачи ресурса.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий