cancel
Сб, 19 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > Реформа ОСАГО: денег не дадут, но машину отремонтируют
Возместят натурой? Чт, 15 декабря

Реформа ОСАГО: денег не дадут, но машину отремонтируют 391

Реформа ОСАГО: денег не дадут, но машину отремонтируют
Чт, 15 декабря 12:24
Картинка: AvtoExperts.ru

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об ОСАГО. Теперь, в случае ДТП страховая компания рассчитается с пострадавшим не деньгами, а восстановлением автомобиля. 

Документ предлагает дать страховой компании право выбора, как возмещать убытки по ДТП: восстановительным ремонтом или все ж деньгами. Разумеется, в приоритете у страховщиков не кошелек, а гаечный ключ.

Также устанавливаются требования к удаленности станции технического обслуживания (СТО) от места жительства автовладельца: не дальше 10 км от населенного пункта более чем с 500 000 жителей и не дальше 200 км от других населенных пунктов.

 

По мнению разработчиков закона, автовладельцам опасаться нечего. Новые правила страхового возмещения направлены на спасение убыточного бизнеса страховых компаний. А убыточен он, по словам законотворцев, из-за автоюристов, выбивающих из страховых компаний максимальную сумму компенсации для своих клиентов.

Автовладельцы тем временем опасаются, что без присмотра автоюристов страховщики не станут «заморачиваться» адекватным и качественным ремонтом пострадавшего в ДТП автомобиля.

Глава финансового Комитета Госдумы справедливоросс Анатолий Аксаков убежден, что представленный в Госдуму законопроект важен, но требует серьезной доработки.

– Проект несовершенен, но требует поддержки для старта реформы. Ко второму чтению документ будет переработан. В нем будут закреплены такие положения, как полный восстановительный ремонт без учета износа автомобиля. А также ответственность страховщика за качество и сроки ремонта. Если ремонт будет некачественным, гражданин будет иметь возможность получить денежное возмещение, – заявил глава думского комитета.

 

По словам Аксакова, необходимо обязать страховые компании отправлять автомобили только к проверенным автомастерам: их внесут в единый реестр сервисов, который будет вести Российский союз автостраховщиков (РСА).

Центробанк ко второму чтению законопроекта просит закрепить в документе приоритет ремонта над денежной выплатой только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих физлицам.

ЦБ настаивает, чтобы еще на этапе заключения договора «автогражданки» автоладельцу была предоставлена возможность выбора станций технического обслуживания из предложенного страховщиком списка.

ЦБ также предлагает выплачивать денежные компенсации потерпевшим в ДТП, оказавшимся «в тяжелых жизненных обстоятельствах». Уместность таких выплат будет определять специальная комиссия при РСА.

В случае окончательного принятия, законопроект внесет изменения в статью 12 Федерального закона 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Предполагалось, что поправки будут приняты в ускоренном режиме и преодолеют три чтения в Госдуме до конца 2016 года.

Однако на последнем заседании профильного комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объявил этот закон «социально чувствительным». И заявил, что в силу своей противоречивости законопроект будет серьезно дорабатываться и рассматриваться по стандартной процедуре.

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий