cancel
Вт, 21 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > Роспотребнадзор предложил сделать горячую воду в домах россиян попрохладнее
Ну вы, блин, даете! Вт, 08 ноября

Роспотребнадзор предложил сделать горячую воду в домах россиян попрохладнее 1127

Роспотребнадзор предложил сделать горячую воду в домах россиян попрохладнее
Вт, 08 ноября 16:17
Фото: Смоленская народная газета

С марта 2017 года из горячих кранов будет бежать теплая вода. Роспотребнадзор обещает снизить ее температуру на 10 градусов. В ведомстве считают, что таким образом можно снизить расходы на горячее водоснабжение. А россиян спросили?

Роспотребнадзор готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в точках водоразбора до 50 градусов Цельсия. Ведомство ссылается на поручение правительства Российской Федерации внести соответствующие изменения в СанПиН – пишут Известия.

Надзорное ведомство поясняет, что требования к температуре горячей воды меняются для «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению» и снижения расходов на эти цели. 

Новые нормы будут применяться в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов.

Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов.

Это требование направлено на «предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila».

Минимальный порог в 60 градусов был определен главным санитарным врачом РФ в 2009 году. В 2011 году правительство страны ввело допустимые нормы по отклонению от этой цифры на 3–5 градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги.

Но в 2013 году Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму.

Между тем у большинства россиян горячая вода в кранах и до 50 градусов не дотягивает. На чем еще решите сэкономить, господа-чиновники? Спилите в квартирах половину батарей или введете налог на воздух?

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

Лисицын Сергей, Челябинск Чт, 10 ноября

Это антинародный коммерческий ход! Да, я воду разбавляю. Но тогда, вместо того, чтобы долить в остывающую ванну горячей воды, я вынужден буду менять почти всю! И переплачивать! Или изменить привычку понежиться в ванной.
Добавить комментарий