cancel
Сб, 19 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > Продавцы рыболовного магазина в Кирове издевались над психически больным человеком
Общество Киров Вт, 30 мая

Продавцы рыболовного магазина в Кирове издевались над психически больным человеком 522

Продавцы рыболовного магазина в Кирове издевались над психически больным человеком
Вт, 30 мая 10:35
Фото: wikimedia, автор NJR ZA
Недееспособный молодой житель Кирова потратил месячную пенсию на покупку надувной лодки в рыболовном магазине «Фортуна». Узнав о покупке, родственники поспешили вернуть товар. Но в магазине им отказали, заявив, что покупатель должен писать заявление о возврате самостоятельно. Тот факт, что мужчина не умеет писать, на администрацию не подействовал.

28-летний кировчанин Сергей Иванов (имя изменено) – инвалид детства. Всю апрельскую пенсию сразу после получки он потратил на покупку надувной лодки в рыболовном магазине «Фортуна». Ее стоимость составила 10,5 тысячи рублей. Несмотря на то, что даже внешне было видно, что молодой человек имеет инвалидность, у продавца не возникло мысли, что продавать ему товар не стоит. Когда родственники узнали о покупке, они поспешили в магазин, чтобы отказаться от товара.

Каково же было удивление тети молодого человека, когда администрация магазина заявила, что покупатель должен писать заявление самостоятельно. Доводы о том, что разборчиво говорить и грамотно писать Сергей не умеет, на работников «Фортуны» не подействовали. Женщина написала заявление сама, но ей лишь ответили, что надувные лодки входят в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену.

– Я считаю, что в данной ситуации продавцы магазина преследовали только цель продать товар, а физическое состояние покупателя их не интересовало, – рассказывает тетя. – Я объяснила, что Сергей не умеет писать, но им было все равно. Это натуральное издевательство над инвалидом!

За помощью женщина обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Там пояснили, что на основании ч.1 ст. 171 ГК РФ сделка может быть признана недействительной, поскольку была совершена гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

В мироновском Центре женщине помогли составить жалобы прокурору Кировской области и в управление Роспотребнадзора.

После вмешательства прокуратуры тетю мужчины пригласили в магазин и вернули деньги за товар.

Сеть Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» была создана лидером партии Сергеем Мироновым в феврале 2015 года. На сегодняшний день Центры работают в 78 регионах страны. За два года работы сети специалисты помогли россиянам вернуть порядка 40 млрд рублей. Чаще всего горожане обращаются с жалобами на незаконные действия управляющих компаний, невыплату зарплат и пособий, нарушение правил благоустройства в населенных пунктах, мошенничество, деятельность недобросовестных предпринимателей.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 2

ХХ Вт, 30 мая

В чем заключалось издевательство? В том, что продали товар и отказали вернуть (что кстати находится в рамках закона)? Если бы не продали инвалиду, то тоже бы стали возмущаться? Это покупательский экстремизм.

Наталья > ХХ Чт, 01 июня

В том, что человеку, который не умеет писать, отказывали в возврате товара, если он не напишет сам заявление.
Добавить комментарий