cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > С 2017 года россияне будут оплачивать вывоз мусора
Отходное дело Чт, 29 сентября

С 2017 года россияне будут оплачивать вывоз мусора 250

С 2017 года россияне будут оплачивать вывоз мусора
Чт, 29 сентября 13:23
lublino.mos.ru

С нового года в квитанции появится еще один обязательный к оплате тариф – плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Ждать ли удорожания «платежки»?

За мусор уже платим

Сейчас плата за вывоз мусора «спрятана» в строку квитанции, которая называется «содержание жилья».

С 2017 года тариф на вывоз мусора станет коммунальной услугой. Устанавливать такой тариф будут региональные операторы по обращению с ТКО. По замыслу авторов мусорной реформы, в каждом регионе будет выбран оператор (по аналогии с Регоператором Фонда капремонта), после чего для всех жителей плата за вывоз мусора будет одинаковой.

Кто станет хозяином свалки?

Проблема в том, что до старта нового коммунального сбора осталось три месяца, а территориальные схемы обращения с отходами, без которых невозможно выбрать оператора, утверждены только в 48 регионах страны.

В Росприроднадзоре подчеркивают, что составление территориальной схемы – это не блажь, а обязательное условие для выбора регионального оператора. Если схему не утвердят и Регоператора не назначат, после 1 января 2017 года вывозить мусор будет некому. Города, в особенности крупные, ждет мусорный коллапс.

Региональный оператор – один или несколько – выбирается на 10 лет на конкурсной основе. Побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия сбора и утилизации, а также минимальный тариф. Природоохранное ведомство обратилось в прокуратуру по поводу «существенных отставаний» субъектов, чтобы повлиять на региональные власти.  


Сколько станем платить?

Сейчас, оплачивая по строчке «содержание жилья», граждане платят за вывоз ТБО 2,5 рубля с кв. м. жилья.  Где-то по велениям и хотениям управляющей компании и того больше. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской уверен, что в ближайший год плата за вывоз мусора не повлияет на «стоимость» коммунальной платежки. В дальнейшем на ее размер окажет влияние ценообразование, которое затрагивает коммунальные тарифы – свет, газ, воду и отопление.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий