cancel
Сб, 20 июля 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > С нового года деятельность коллекторов будет незаконной
Борьба с коллекторским произволом! Москва Пт, 16 декабря 2016.

С нового года деятельность коллекторов будет незаконной 430

С нового года деятельность коллекторов будет незаконной
Пт, 16 декабря 2016, 11:09
фото: http://hbon.ru/

Владимир Путин подписал указ о назначении Министерства юстиции ответственным органом, регулирующим деятельность коллекторских агентств. Непосредственный контроль за взыскателями долгов будут осуществлять судебные приставы. Это значит, что с 1 января 2017 года коллекторы, не внесенные в специальный реестр, не смогут продолжить свою работу. 

С нового года регулировать деятельность российских коллекторов теперь будет Министерство юстиции Российской федерации. Соответствующий указ вчера подписал президент России Владимир Путин. Надзор за действиями взыскателей задолженностей будет осуществлять ФССП (федеральная служба судебных приставов). Для этого в ведомстве будет создан специальный департамент из 25 человек, а для работы в региональных органах будут привлечены 375 специалистов.

Указ также подразумевает создание специального реестра, в который ФССП внесет проверенные коллекторские агентства. Те, кого в списках не окажется, продолжить свою деятельность не смогут. Тем не менее эксперты отмечают, что бюрократические процессы могут сильно замедлить исполнение указа президента. В частности, для того, чтобы ФСПП начала свою работу, необходимо еще и соответствующее постановление правительства. Также регистрация коллекторов может затянуться по причине отсутствия денег в бюджете на эти цели.  Несмотря на то, что указ президента предусматривает дополнительные ассигнования службе судебных приставов, размер этих средств не определен.

«Справедливая Россия» уже давно ведет борьбу с коллекторским произволом. Партия разработала и внесла в Госдуму законопроект, направленный на регулирование деятельности по взысканию долгов. Согласно нему, любые третьи лица лишаются права требовать долги. Такое право имеют только кредитные организации и банки. В феврале на встрече с председателем партии Сергеем Мироновым Владимир Путин выразил поддержку законопроекту партии.

– Коллекторские агентства сегодня представляют собой «полубандитские структуры», которые абсолютно незаконно выбивают у людей долги, а иной раз и «псевдодолги», – считает Сергей Миронов. – Из-за такой незаконной деятельности даже появились случаи самоубийства граждан. «Справедливая Россия» считает, что право требования долга возможно только от одной кредитной организации другой, при согласии должника.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий