cancel
Сб, 03 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Сахалинские музеи ждет инвентаризация и ренесанс
КУЛЬТУРНЫЙ ПЛАСТ Южно-Сахалинск Чт, 22 сентября

Сахалинские музеи ждет инвентаризация и ренесанс 98

Сахалинские музеи ждет инвентаризация и ренесанс
Чт, 22 сентября 03:03
Фото: sakhalin.info

Объекты культурного наследия на Сахалине и Курилах будут тщательно проверены, разграничены областным министерством культуры и архивного дела, а значит сахалинцев ждут новые выставки экспозиции из запасников.

 

В островном регионе до 15 декабря текущего года министерство культуры и архивного дела Сахалинской области проведет тщательное разграничение территорий объектов культурного наследия. На государственных торгах за эту работу предлагается 5,1 миллиона рублей. От подрядчика требуется собрать материалы и провести историко-культурные исследования. Границы территорий культурных объектов представят в текстовом описании, нанесут на карты и схемы, привяжут к широте и долготе принятой системы координат. Также разработают проекты охранных зон, где необходима процедура государственной историко-культурной экспертизы. В приграничных участках зон будут установлены определенные режимы использования земель с соответствующими градостроительными требованиями.



Речь идет о 44 объектах культурного наследия, из которых федеральное значение имеет только один – дом, в котором бывал А.П.Чехов во время путешествия на Сахалин в 1890 году; его здание по улице Чехова, 19 находится в Александровске-Сахалинском. В числе объектов еще несколько зданий в Александровске: здание казначейства по улице Советской, 8;  дом, где жил революционер Кузьма Кондрашкин по улице Кондрашкина, 7; дом его товарища по борьбе, революционера Александра Цапко, по улице Цапко, 3. В областном центре к памятникам архитектуры отнесены здание краеведческого музея по Коммунистическому проспекту, 29 и здание банка 1930 года, ныне художественного музея, на улице Ленина.



Однако больше всего в списке памятников, скульптур, бюстов и мемориалов, из которых семь посвящены Ленину, три – Чехову, два – Невельскому. Отдельным пунктом в этом перечне стоят памятный знак в честь советских пограничников Сахалина в селе Арково и памятный знак в Воскресеновке в честь первой машинно-тракторной станции на Сахалине, датируемый 1932 годом.
В перечень наследия входят места основания русских военных постов – Муравьевского, положившего начало городу Корсакову, 1853 года, Тихменевского, положившего начало Поронайску, 1869 года, и Маукского в районе Холмска, 1870 года. По эгидой государства два колокола XIX века – с маяков мыса Крильон и мыса Жонкиер, а также тоннель мыса Жонкиер, братские захоронения разных исторических эпох.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий