cancel
Пн, 22 апреля 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > Самарские погорельцы обвинили мэрию Новокуйбышевска в ликвидации пожарной службы
ПРОИСШЕСТВИЯ Самара Пн, 19 декабря 2016.

Самарские погорельцы обвинили мэрию Новокуйбышевска в ликвидации пожарной службы 1225

Самарские погорельцы обвинили мэрию Новокуйбышевска в ликвидации пожарной службы
Пн, 19 декабря 2016, 16:41
Фото: Город Новокуйбышевск

6 семей остались без жилья в результате пожара в поселке Гранный Самарской области. После ЧП в городе разгорелся скандал: пострадавшие обвиняют администрацию в том, что она не привлекла к борьбе с огнем добровольную пожарную службу, дислоцирующуюся в поселке. Ее в 2016 году город лишил финансирования. В поисках справедливости люди обратились в Генпрокуратуру.

19 октября 2016 года в 9 часов вечера в поселке Гранный (район города Новокуйбышевска в Самарской области) произошел пожар в доме барачного типа на Речной. За поджог был задержан ранее судимый 31-летний житель соседнего дома. В результате 6 семей остались без крова. Потерявшие все свое имущество люди получили от администрации лишь по 10 тысяч рублей компенсации.

Дозвониться во время пожара в пожарную охрану жители так и не смогли. Звонок принял колл-центр администрации Новокуйбышевска, заявку передали в пожарную часть №15, находящуюся в 12 км от поселка. На место были отправлены 9 машин и 38 человек из личного состава. Но так как поселок находится далеко от ПЧ-15, прибыть на место, как положено по техническому регламенту (ФЗ-123 от 22.07.2008) в течение 10 минут, пожарные не могли. Пожар локализовали лишь через час, а полностью строение потушили только к утру.

В километре от места ЧП находится «Добровольная пожарная команда «Служба спасения Самарской области». Команда существует с 2012 года и зарекомендовала себя работой на нескольких сотнях пожаров. Но на этот раз сигнал о пожаре им не передали. Хотя по расписанию выезда пожарной охраны на территории Новокуйбышевска именно добровольной пожарной службе в первую очередь должен был поступить вызов.

– По непонятным причинам нам сигнал не передали. Хотя мы могли бы прибыть на Речную менее чем за 10 минут и начать тушить пожар до приезда пожарных из ПЧ-15, – рассказывает руководитель «Добровольной пожарной команды «Служба спасения Самарской области» Андрей Пожидаев.

Горожане считают, что администрация умышленно уничтожает «Добровольную пожарную команду». Сначала ее лишили финансирования, а затем и вовсе обвинили в незаконном использовании помещения.

– Мы не смогли подать заявку на финансирование из городского бюджета на 2016 год, потому что в постановлении администрации «О порядке предоставления субсидий из бюджета города Новокуйбышевска на поддержку общественных объединений добровольной пожарной охраны в 2016 году» были указаны незаконные требования к добровольным пожарным службам: наличие специальной лицензии и техники, оснащенной системой ГЛОНАСС, – комментирует Андрей Пожидаев. – Если у пожарной охраны есть лицензия на пожаротушение, то она уже является профессиональной, а не добровольной. Добровольные пожарные обучаются по специальной, утвержденной для добровольных пожарных учебной программе.

Но и это еще не все. Лишив добровольцев средств к существованию, администрация обвинила команду в незаконном использовании помещения в 41,5 кв. метра в 2016 году. В нем добровольцы базируются с 2013 года. В помещении размещается пожарная машина, нет туалета и душа, а пожарные вынуждены спать на кушетке за автомобилем. Санузел администрация отдала магазину, который находится в том же здании.

В октябре 2016 года прокуратура города Новокуйбышевска провела проверку и выявила, что такие требования к добровольцам – незаконны, и постановление о субсидировании добровольной пожарной охраны необходимо привести в соответствие с законом.

Администрация внесла изменения в документ. Но так как год подходит к концу – получить субсидии добровольцы уже не могли. Без финансирования они могут остаться и в 2017 году, так как соглашение с добровольной пожарной службой на 2017 год, по словам Андрея Пожидаева, администрация до сих пор не заключила. Это значит, что жители отдаленных поселков Новокуйбышевска снова останутся без пожарной службы, способной экстренно реагировать на ЧС. Ситуация выглядит так, будто администрация из-за нехватки средств в бюджете или по какой-то другой причине намеренно создала невыполнимые условия, не позволяющие добровольцам получить финансирование.

Жители дома отправили обращение Генпрокурору Юрию Чайке с требованием разобраться в ситуации и привлечь к ответственности должностных лиц, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по обеспечению безопасности населения.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий