В Улан-Удэ ресурсники «повесили» на семью долг за отопление в 100 000 рублей. По словам самих «должников», они все и всегда оплачивали вовремя. В чем же причина такой огромной суммы задолженности и как добросовестным людям удалось отменить этот долг, читайте в нашей статье.
«Квартирный вопрос только испортил их» – писал классик больше полувека назад. Тема актуальна и по сей день и даже стала еще более острой, чем раньше. Квартирный вопрос стал камнем преткновения в семье Бороковских в Республике Бурятия. В семье две сестры – Тамара и Лариса. У Тамары двое детей, Олег и Игорь.
Тамара с сыновьями исправно оплачивают коммунальные услуги – без задержек, все до копеечки. Сестра Лариса не платит вообще, так как живет в другой квартире. Точнее сказать, не платит она с 2011 по 2016 год. Задолженность накопилась большая. За 5 лет – больше 100 000 рублей. Проблема еще и в том, что счет на коммунальные услуги единый для всех трех собственников. Тамара с сыновьями и сестрой не стали разделять счета, чтобы не превращать квартиру в общежитие.
Ресурсники ПАО «ТГК-14» не стали вникать в семейные разборки Бороковских и просто подали на них в суд в начале февраля с требованием взыскать задолженность в 100 000 рублей. Суд изначально встал на сторону поставщика теплоэнергии, признав иск обоснованным, но по букве закона есть срок исковой давности - 3 года. Собственно, взыскивать долг по суду ресурсники могут лишь за последние три года.
Когда семья Бороковских узнала об этом, то они пришли в ужас.
– Мы категорически не согласились с такой позицией суда, ни я, ни мои сыновья никого и никогда не обманывали, всегда честно платили по счетам, – говорит Тамара.
Но долг есть, от него никуда не денешься. Тамара решила обратиться за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», который помог уже тысячам жителей Бурятии.
– Ознакомившись со всеми документами, мы пришли к выводу, что суд нарушил законодательство, так как срок исковой давности равен 3 годам, а долг приписали аж с 2011 года, – говорит руководитель Центра.
Специалисты помогли Тамаре Ивановне составить заявление об отмене судебного приказа мировому судье Октябрьского района Улан-Удэ. Уже в начале марте суд определил отменить судебный приказ о взыскании с семьи Бороковских 100 000 рублей. Теперь определение будет направлено в ПАО «ТГК-14». Срок исковой давности убрал из долга целых 2 года просрочки. По большей части, проблемы для семьи Бороковских только начинаются. Ведь долг все равно будет, а вот отвечать по нему обязаны все собственники квартиры, вне зависимости от личных договоренностей.