cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Сергей Миронов: «мусорная» реформа напоминает историю с капремонтом
денежный вопрос Чт, 13 октября

Сергей Миронов: «мусорная» реформа напоминает историю с капремонтом 283

Сергей Миронов: «мусорная» реформа напоминает историю с капремонтом
Чт, 13 октября 15:02
Фото: spravedlivo.ru

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что плата за вывоз бытового мусора может повыситься с введением нового принципа взимания платежей. 

Напомним, что с 1 января 2017 года вывоз мусора станет коммунальной услугой и будет оплачиваться по отдельной строке в платежках. Тариф для населения останется минимальным, заверил на днях глава Минприроды Сергей Донской.

– Федеральные чиновники обещают, что плата за услугу не повысится, однако окончательные тарифы будут устанавливать на уровне субъектов Федерации, – указывает Сергей Миронов. – В частности, специальные региональные операторы будут единолично отвечать за сбор отходов и платежей с населения. Сразу вспоминаются аналогичные структуры в сфере капремонта – прозрачности и эффективности в их работе зачастую не достает. От очередного оператора-монополиста сложно ожидать минимальных тарифов, тем более, с учетом дефицита региональных бюджетов.

В ряде регионов уже провели предварительные расчеты. Согласно им, плата за вывоз мусора по новым правилам составит от 80 до 110 рублей с человека. Это значительно превышает нынешний тариф. Грядущее повышение платы на местах объясняют тем, что в стоимость услуги входит не только вывоз мусора, но и его сортировка и утилизация. Предполагается, что региональные операторы будут внедрять раздельный сбор мусора. А по новым правительственным нормативам до 30% отходов должно перерабатываться.

– Получается, что граждане будут содержать не только нового «мусорного» оператора. Из их средств будет оплачиваться создание целой инфраструктуры по сбору и переработке отходов. Той самой отрасли, которую давно было обязано создать государство, – отмечает Сергей Миронов. – Снова напрашивается аналогия с капремонтом, свои не исполненные обязательства по которому государство переложило на плечи граждан. Есть риск, что хозяева квартир в конечном итоге будут «спонсировать» еще и мусорную отрасль. Это недопустимо. Чиновники всех уровней обязаны тщательно подготовиться к проведению реформы, из карманов граждан она оплачиваться не должна!.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

Ов Ним Вич Сб, 05 ноября

Во-первых, это, в большей части, не мусор, а отходы, которые могут быть, а значит и должны быть утилизированы. Слово «утиль» означает «полезный, годный к переработке или использованию в другом качестве».
Во-вторых, по смыслу ст. 213 ГК РФ, бытовые отходы являются собственностью. Ст 226 ГК РФ прямо относит отходы производства и другие отходы к объектам права собственности.
Ч. 2 ст. 218 ГК РФ однозначно сказано, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Закон не обязывает собственника при отчуждении его вещи платить при этом приобретателю. По логике вещей, оператор должен покупать отходы у населения, а прибыль получать от дальнейшей переработки этого утиля.
В настоящее время имеет место алогичная ситуация, когда операторы за счёт населения загрязняют окружающую среду, поскольку переработке отходы фактически не подвергаются. Более того, при отсутствии переработки утиля, сырьё для создания новых вещей изымается из природной среды в неоправданных количествах, нанося этой среде ущерб.
Если бы операторы покупали отходы у населения для последующей их переработки, пусть даже по символическим ценам, либо просто приобретали на безвозмездной основе, то от этого в выигрыше были бы все.
Добавить комментарий