cancel
Сб, 19 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > Собственникам усложнили проверку начисления квартплаты
КРУЧУ-ВЕРЧУ... Пт, 13 января

Собственникам усложнили проверку начисления квартплаты 1473

Собственникам усложнили проверку начисления квартплаты
Пт, 13 января 18:04
Источник фото: vv-34.ru

Январские квитанции для россиян придут уже без строк за общедомовую воду и свет. Теперь они будут cкрыты в графе «содержание жилья». Что грозит собственникам, разбирался «Домовой совет».

В квитанциях россиян за январь исчезнут все виды общедомовых нужд. С 1 января правительство вновь вернуло в жилищную услугу общедомовые воду, свет и тепло, добавив при этом ОДН за водоотведение. Теперь стоимость каждой из услуг будет выставляться по региональному нормативу и скрыто в одной общей графе.

Справка: Как начисляли ОДН до 1 января 2017?
Если был установлен общедомовой счетчик, то при расчете общедомовых затрат для собственников МКД исходили из следующей схемы: от показаний общедомового прибора учета отнимались переданные индивидуальные показания жильцов. Оставшееся распределяли между всеми собственниками, исходя из площади квартир. Но больше установленного регионального норматива начислять собственникам запрещалось. При экономном и разумном хозяйствовании ЖЭКа жители многоквартирного дома зачастую получали платежки с общедомовкой на ресурсы меньше норматива.

Теперь же, после вступления в силу ФЗ о внесении изменений в жилищный кодекс, даже при наличии у дома счетчика УК будет выставлять за общедомовые нужды, руководствуясь установленными региональными нормативами на ресурсы. Расплачиваясь с ресурсниками, исходя из показаний общедомового счетчика.

– Фактически, если на 1 января 2017 года собственникам в конкретном доме для оплаты по действующим нормативам выставлялась для оплаты ОДН за ХВС сумма 0,14 рубля на 1 квадратный метр квартиры, то именно на столько же будет увеличена плата на содержание жилья, – комментирует юрист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Сергей Ситников.

Как выяснить, правильно ли вам выставляют за жилищную услугу ОДН? Формулы расчета стоимости общедомовой воды, света, тепла и водоотведения – достаточно сложны и самостоятельно высчитать правильность начислений затруднительно. Однако, если у вас возникли подозрения в завышении нормативов, вы можете обратиться с письменным заявлением в ваш ЖЭК. Если там на вашу просьбу не прореагируют, обращайтесь в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», вам помогут проверить начисления и составить заявление в ГЖИ, которая и проверит правильность начислений.

Нормативы нормативам рознь, так как устанавливаются в каждом регионе свои. Обеспокоенность за кошельки жильцов из Барнаула высказали алтайские справедливороссы.

– Действующие нормативы на общедомовые нужды для барнаульцев завышены, – считает депутат Оксана Молодых, представитель фракции «Справедливая Россия» в городской Думе Барнаула. – К примеру, для жителей барнаульской 9-этажки с центральным отоплением и лифтом норматив составляет 0,14 куб. м, а в Благовещенске точно в таком же доме – 0,0371 куб. м. И это не самый низкий норматив в России! Также я уверена, увеличение коммуналки почувствуют все те, у кого стояли общедомовые счетчики. Наша партия будет лоббировать интересы барнаульцев, чтобы новые нормативы, которые профильное краевое управление готовит к опубликованию летом этого года, были снижены.

Эксперты сферы ЖКХ прогнозируют, что велика вероятность увеличения нормативов на общедомовку в тех регионах, где они еще не увеличивались.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий