cancel
Вт, 21 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > «Справедливая Россия» предлагает лишить совет директоров ЦБ права устанавливать ключевую ставку
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА Чт, 22 декабря

«Справедливая Россия» предлагает лишить совет директоров ЦБ права устанавливать ключевую ставку 284

«Справедливая Россия» предлагает лишить совет директоров ЦБ права устанавливать ключевую ставку
Чт, 22 декабря 13:02
Источник фото: PLUSworld.ru

Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму проект закона, наделяющий Национальный финансовый совет (НФС) – уже существующий коллегиальный орган Центробанка – рядом новых полномочий, включая установление ключевой ставки ЦБ.

Отметим, что сейчас размер ключевой ставки устанавливает Совет директоров Центробанка, в состав которого входят председатель ЦБ, его заместители и советники.

Справедливороссы же выступили с законодательной инициативой о передаче полномочий по установлению размера ключевой ставки к существующему Национальному финансовому совету, в который входят представители президента РФ, правительства, парламента, а также председатель Центробанка.

Общая численность Национального финансового совета составляет 12 человек. НФС хоть и входит в структуру Центробанка, но является независимым органом. Например, отзыв членов Национального финансового совета осуществляется органом государственной власти, направившим их в состав НФС. Члены Совета, за исключением председателя Банка России, не работают в ЦБ на постоянной основе и не получают оплату за эту деятельность. Решения на заседаниях Совета принимаются большинством голосов.

Ранее заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов назвал политику ЦБ «вредной для экономики».

 

 

-  Центробанк проводит политику, объективно вредную для экономики страны, – заявил господин Емельянов. – Вместо экономического роста, который должен был начаться после девальвации, в стране экономический спад. Высокая ключевая ставка его провоцирует.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий