cancel
Чт, 17 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > Судебный пристав дважды взыскал долг с жителя Рязани
ПЕРЕСТАРАЛСЯ Рязань Вт, 22 ноября

Судебный пристав дважды взыскал долг с жителя Рязани 412

Судебный пристав дважды взыскал долг с жителя Рязани
Вт, 22 ноября 13:41
фото: Biznes-Prost

В Рязани судебный пристав не захотел возвращать должнику Сергею Дроникову пять тысяч рублей, которые он взял сверх долга мужчины. При этом была ли передана квитанция в бухгалтерию для учета суммы долга в качестве оплаты не ясно. В непростой ситуации разбирался рязанский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 Несколько лет назад житель Рязани Сергей Дроников попал в аварию. Его машина была застрахована в компании «Энергогарант». Однако в ходе экспертизы было установлено, что в аварии виноват Сергей. Страхования компания повесила на мужчину долг в размере 20 тысяч рублей. Однако Сергей, потерявший работу, 2 года не оплачивал долг.

– Я остался безработным и не смог погасить долг. Тогда ко мне пришел судебный пристав. Я отдал ему пять тысяч рублей и сказал, что остальное верну через месяц, когда мне выплатят первую зарплату на новой работе. Пристав взял деньги и выдал мне квитанцию об оплате части долга, – рассказал Сергей Дроников.

Как только на банковскую карту Сергея поступили средства, долг в размере 20 тысяч рублей действительно был списан. Однако почему 20? Ведь мужчина уже оплатил пять тысяч рублей судебному приставу.

– Я позвонил приставу, но мне было отказано в возвращении денег. Причину отказа мне также не объяснили, – сообщил Сергей Дроников.

Житель Рязани обратился в мироновский Центр за помощью.

– При оплате суммы долга наличными денежными средствами судебный пристав-исполнитель обязан выписать и выдать должнику на руки квитанцию с гербовой печатью строго установленного образца с указанием принятой суммы. Одновременно должен быть под копирку заполнен корешок квитанции, который остается в квитанционной книжке. Необходимо сохранить квитанцию и корешок, они являются бланками строгой отчетности. Далее, пристав-исполнитель обязан указанные денежные средства передать в бухгалтерию управления службы судебных приставов, где денежные средства должны быть приняты, после чего поступить взыскателю. В описанном случае «двойное взыскание» части долга могло возникнуть вследствие того, что, возможно, денежные средства не были переданы надлежащим образом в бухгалтерию для учета суммы долга в качестве оплаты по исполнительному производству. УФССП рекомендует в случае непредоставления такой квитанции и иных нарушений, касающихся работы судебных приставов, обращаться в отдел противодействия коррупции по круглосуточному телефону доверия. Например, в Рязанской области это номер 8(4912) 29-46-00, – прокоментировал ситуацию специалист мироновского Центра.

Также представитель Центра справедливости лично позвонил судебному приставу для выяснения информации. Звонок дал положительный результат – через несколько дней пристав вернул заявителю пять тысяч рублей. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий