cancel
Чт, 17 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > Туроператоров обяжут продавать электронные путевки
Путешественникам на заметку Москва Ср, 23 ноября

Туроператоров обяжут продавать электронные путевки 444

Туроператоров обяжут продавать электронные путевки
Ср, 23 ноября 15:35
Фото: minsknews.by

Единый механизм продажи электронных путевок будет введен в России в 2018 году. Нововведение прописано в новом законе о регулировании туристской деятельности. 

Новый закон вступает в силу уже с будущего января, однако, по словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, сам путевочный механизм заработает не раньше 2018 года. Предполагается, что такая схема продаж путевок снизит риск нарваться на недобросовестную турфирму.

– В электронном виде будет создана база данных пронумерованных путевок, и оператор, реализуя свой продукт, будет получать доступ к этой базе. Преимущество для туриста заключается в том, что он будет видеть движение средств, уплаченных за тур, статус путевки. То есть это исключает ситуации, когда агентство – посредник-продавец тура – может взять с туриста деньги и не перечислить их оператору, тому, кто непосредственно создает и реализует тур. Благодаря электронной системе можно будет отслеживать статус документа, в данном случае тура, как на сайте госуслуг, – рассказал вице-глава РСТ.

Барзыкин также пояснил, что некоторые крупные туристические операторы уже работают по такой схеме в автономном режиме. На таком опыте и будет создана единая централизованная система для всех туроператоров. Полная база данных путевок, скорее всего, будет доступна на сайте Ростуризма в соответствующем разделе.

– Для введения системы потребуется разработать и принять целый пакет документов. Работа идет. Главное, это «обелит» весь туррынок, – отметил Юрий Барзыкин.

Известно, что с 2017 года должны заработать фонды, повышающие ответственность туроператоров. Их обяжут перечислять средства в резервный фонд «Турпомощи» (для экстренного возвращения домой туристов из-за рубежа) и фонд персональной ответственности. На случай, если оператор вдруг обанкротится, возмещения финансовых потерь туристам будут как раз из последнего. Пока же фонд не наполнится, туры подкрепят финансовыми гарантиями страховых компаний.

Еще одним из важных нововведений, запускаемых в 2017 году, является обязательное предоставление туристам билетов в оба конца. Несмотря на то, что эта норма была озвучена в правительственном постановлении еще в 2014 году, многие туроператоры ею пренебрегали. Закрепление требования в федеральном законе позволит избежать подобных нарушений.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий