cancel
Вт, 27 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > Правительство предложило продавать за долги единственное жилье
ЛИШНИЕ МЕТРЫ ЕСТЬ? Москва Пн, 09 января

Правительство предложило продавать за долги единственное жилье 596

Правительство предложило продавать за долги единственное жилье
Пн, 09 января 15:47
Фото: Российская газета

Еще в ноябре 2016 года СМИ узнали о возможности отмены запрета на изъятие единственного жилья у должников. Сегодня стало известно, что правительство внесло в Госдуму на обсуждение соответствующий законопроект, который будет рассмотрен 30 января 2017 года. 

Министерство юстиции разработало законопроект, который уточнит требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. На данный момент под защиту от изъятия в случае задолженности попадает единственное жилье должника и его семьи целиком, такие нормы прописаны в Гражданском кодексе.

Новый закон будет предусматривать изъятие «лишних» метров у должника, если таковые имеются, а запрет на изъятие распространится только на ту недвижимость, которая не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения. Согласно Жилищному кодексу, такая норма площади устанавливается регионами индивидуально. К примеру, в Москве норма равна 18 кв. м. на человека.

ЧТО БУДЕТ С «ЛИШНИМИ» МЕТРАМИ

Единственную недвижимость должников будут «пускать с молотка», на вырученные от продажи деньги погасят кредит, а остаток отдадут бездомному человеку, у которого теперь нет никаких долгов. Также должникам предлагается выделять минимальную сумму, необходимую ему и его семье для покупки жилья, достаточного по нормативам площади. Но, если в течение трех месяцев квартиру купить не успел, то деньги возвратят в государственную казну, а вам дадут муниципальное жилье.

ПОЧЕМУ У ДОЛЖНИКОВ РЕШИЛИ ИЗЫМАТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ

В мае 2012 года Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление, в котором говорится о том, что нынешний запрет на взыскание единственного жилья должника требует корректировки. Так, по мнению Конституционного суда, запрет не должен распространяться на жилье, площадь которого значительно превышает установленные госнормы. Как сказано в постановлении – действующее положение нарушает баланс интересов должника и кредитора, защищая исключительно имущественные интересы должника в ущерб интересам взыскателя.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий