cancel
Пн, 14 октября 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > Утилизация теплохода «Поларис» приведет к транспортной блокаде Курил
С КОГО СПРОС? Южно-Сахалинск Пн, 27 февраля 2017.

Утилизация теплохода «Поларис» приведет к транспортной блокаде Курил 645

Утилизация теплохода «Поларис» приведет к транспортной блокаде Курил
Пн, 27 февраля 2017, 09:05
Фото: skr.su

Сахалинскому теплоходу «Поларис», стоящему на приколе в Пусане, продлили сроки ремонта до конца 2017 года. Рассматривается вопрос о его утилизации. Отсутствие судна на линии пассажиро-транспортного сообщения Сахалин-Курилы может привести к транспортному коллапсу. 

На теплоход ледового класса «Поларис» возлагались большие надежды жителей островной области. Аэропорты Сахалина и Курил часто закрыты по метеоусловиям. Основные потоки грузоперевозок и пассажиропотока лежали на судне «Игорь Фархутдинов» и приобретенном в 2014 году теплоходе «Поларис». На курсировавшие от Сахалина до Курил теплоходы пассажиры были вынуждены бронировать билеты заранее за три-пять месяцев.

Плотный пассажиропоток постоянно был на грани срыва. Любая поломка, шторм и даже задержка приводили к срывам сезонных работ, поставок грузов. Пересмотр расписания одного теплохода мог внести коррективы в проведение молодежного форума на Курилах в 2016 году. Поэтому поломка одного из двигателей теплохода «Поларис» в июле 2016 года стала для всех жителей островной области неприятным сюрпризом. Ведь теплоход усиленного ледового класса должен был стать флагманом сахалино-курильского направления, позиционировался как новый, надежный. Его стоимость обошлась областной казне в 140 миллионов рублей.

Однако вести из ремонтных доков развеивали надежды на скорое возвращение теплохода на маршрут плавания. Тесные ряды цифр и калькуляция услуг за ремонт, приводимых в СМИ, все больше вызывают вопросы. «Поларис» был куплен в 2014 году за 140 миллионов, но уже к концу 2016 года общие ассигнования в его поддержание на плаву превысили 362 миллиона рублей. Совокупная сумма эксплуатации, ремонта, платы за стоянку и обслуживание в корейском порту Пусан уже достигли 400 миллионов рублей. Это почти в три раза превышает стоимость покупки теплохода.  

В областном правительстве рассматривается вопрос о том, чтобы окончательно списать судно в утиль из-за полного износа корпуса теплохода. Иначе стоимость полного ремонта может возрасти еще на 200 миллионов рублей. Пока вопрос о правомочности приобретении «золотого» теплохода остается открытым, жителям Курил, сезонным рабочим и туристам остается пожелать терпения и летной погоды.
Ситуация с теплоходом на страницах «Домового совета» ранее. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир