cancel
Ср, 26 апреля
 
Россия
Главная страница > Новости > В 2017 году россияне станут платить больше за вывоз мусора
МУСОРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ! Москва Чт, 12 января

В 2017 году россияне станут платить больше за вывоз мусора 1074

В 2017 году россияне станут платить больше за вывоз мусора
Чт, 12 января 13:07
Фото: Vector News

С 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок оплаты за вывоз мусора. Если раньше данная услуга была включена в «Содержание и ремонт жилья», то теперь вывоз ТБО вынесут в отдельную строку. Платить за вывоз мусора россияне будут больше.

Вынести вывоз твердых бытовых отходов из строки «Содержание и ремонт жилья» правительство хотело давно. Обсуждались разные строки, сначала была задача перевести на новую схему все регионы в 2016, но тогда чиновники на местах не успели подготовить базу. Регионы не провели тендеров на поиск подрядчиков, не установили предельные тарифы и даже не определили график вывоза отходов. Из-за этого было принято решение перенести сроки перехода к новой схеме на январь 2017 года.

Недавно глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что вступление в силу закона об утилизации твердых коммунальных отходов отложено на неопределенный срок. По словам министра, новый порядок оплаты за вывоз мусора будет в 10 пилотных регионах, которые на данный момент реально готовы к таким изменениям. Правительство приняло решение о продлении переходного периода до 1 января 2019 года – это окончательный срок, если какие-то регионы не успеют подготовить базу, то будут «громкие отставки», заявил Донской.

Сейчас тариф на вывоз мусора устанавливают управляющие компании, в среднем плата составляет 2,5 рубля за квадратный метр жилья, но может быть и больше, зависит от коммунальщиков и подрядчиков. Вынос услуги по вывозу мусора в отдельную строку квитанций приведет к удорожанию и монополизированию рынка ТБО, считают многие эксперты. В правительстве говорят, что тарифы должны остаться на прежнем уровне, хотя и среди чиновников нет единого мнения на этот счет.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий