cancel
Вт, 21 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > В Дагестане сорвана программа переселения из аварийного жилья
Ветхая жизнь Пн, 12 декабря

В Дагестане сорвана программа переселения из аварийного жилья 223

В Дагестане сорвана программа переселения из аварийного жилья
Пн, 12 декабря 16:23
Фото: novostroyki-oren.ru

Счетная палата России назвала темпы переселения жителей республики из «аварийного фонда» критическими. План выполнен лишь на 27%. 

В Дагестане в текущем году из аварийного жилья не расселена ни одна семья. А ситуация с выполнением программы по переселению из ветхого жилья, принятой федеральным центром еще в 2012 году, названа Счетной палатой критической. В целом расселены жильцы лишь 27% домов от общего аварийного жилья в Дагестане. До 31 сентября 2017 года в расселении нуждаются жители, занимающие без малого 37 тысяч квадратных метров.

Тем не менее в республиканском министерстве строительства планируют завершить программу переселения в 2018 году. Всего планируется расселить из аварийного жилфонда 987 семей. Особое внимание в следующем году уделят пяти муниципалитетам: Махачкале, Южно-Сухокумску, Дагестанским Огням, Дербенту и Тарумовскому району. Здесь будут расселены порядка 90 домов.

Из северокавказских республик, помимо Дагестана, в отстающих Счетной палатой признаны – Адыгея, Кабардино-Балкария и Чечня.

  

Галина Хованская, председатель Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Справедливая Россия»:
– Программа переселения из аварийного жилищного фонда работает в России с 2002 года. До 2010 года в рамках целевой федеральной программы «Жилье» местные власти должны были обеспечить переселение граждан из домов, признанных аварийными и ветхими. С этой задачей справились далеко не все регионы. Действие программы продлили до 31 сентября 2017 года. По сути, в следующем году последние «аварийщики» должны переехать в благоустроенное жилье. Сегодня нет сомнения, что программу нужно продлевать, так как уйти от «позорных аварийных метров» не удалось. Люди продолжают жить в совершенно жутких бараках, балках и вагончиках. И это не удивительно: государство с решением этой проблемы опоздало лет на 20. Но решать ее властям придется при любом раскладе. Даже при «банкротстве» Резервного и прочих фондов. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий