cancel
Чт, 18 июля 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > В Хакасии суд признал незаконной банковскую комиссию за налоговые платежи
ОБЩЕСТВО Абакан Чт, 20 апреля 2017.

В Хакасии суд признал незаконной банковскую комиссию за налоговые платежи 507

В Хакасии суд признал незаконной банковскую комиссию за налоговые платежи
Чт, 20 апреля 2017, 16:45
Источник фото: om-saratov.ru

Общественники из мироновского Центра помогли жителю Абакана вернуть комиссию, которую банк незаконно взимал с оплаты налога на имущество.

Виталий Безинков – ответственный налогоплательщик. Налоги старается оплачивать заранее, не тянуть. Так и в этот раз мужчина пришел в «Хакасский муниципальный банк» оплатить налог на квартиру. Сумма небольшая, всего 204 рубля, но операционист взяла с Безинкова комиссию за проведенную операцию 40 рублей. Мужчина спросил у кассира, можно ли оплатить налог без взимания доплаты, но получил отказ.

– Я знал, что дополнительную плату с налога брать незаконно, и попытался вернуть свои деньги самостоятельно. Но где тут! В головном офисе от просьбы просто отмахнулись: «Все законно, это плата за информационные услуги, которые оказывает «Биллинговый центр». Получается, что кассир банка оказывает услуги не от имени банка, а информационные услуги от сторонней организации! В прокуратуре заявление принимать не захотели, пока не принесу ответ на свою претензию из банка, – рассказал Виталий Безинков.

Понимая, что эту машину самостоятельно не победить, за помощью Безинков обратился к общественникам – в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!
Частью 2 статьи 60 Налогового кодекса РФ установлен прямой запрет банкам брать плату за обслуживание по налоговым платежам. Другими словами, если вы оплачиваете любой налог, пени за неуплату налогов, сборы и штрафы, то финансовые организации не имеют права взимать за это комиссию. Причем распространяется это положение и на организации, и на физические лица.

В Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» изучили дело и увидели нарушение Налогового кодекса и закона «О защите прав потребителей». Помогли абаканцу подготовить исковое заявление в суд.

Суд установил, что права Безинкова были нарушены, и обязал «Хакасский муниципальный банк» вернуть незаконно взысканную комиссию.

Этот прецедент повлияет на деятельность банка. В абаканский Центр справедливости было более 100 обращений по этому поводу – с каждого налога, начиная с сентября 2016 года, ООО «Хакасский муниципальный банк» брал комиссию в 40 рублей.

НАША СПРАВКА

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия выдало ООО «Хакасский муниципальный банк» предупреждение об отмене взимания дополнительной платы за информационное обслуживание при уплате налогов. 31 января 2017 года банк в Арбитражном суде Республики Хакасия подал заявление об обжаловании предупреждения. Это дело рассматривается до сих пор, очередной раз заседание отложено на 16 мая.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий