В 60-х годах прошлого века кладбище было затоплено водами Братского водохранилища, которое создали для запуска гидроэлектростанции.
Возле села Усть-Алтан Осинского района Иркутской области обнажился старый погост. Это произошло из-за ухода вод Братского водохранилища. Почти 60 лет захоронение скрывала вода пока она не ушла. Этим летом перед жителями Усть-Алтана предстала жуткая картина: на земле лежат кости, черепа и даже гробы.
Как отметил мэр Осинского района Виктор Мантыков, кладбище старое. На нем хоронили умерших еще до затопления ложа водохранилища. На собрании устьалтанцев решили оградить территорию и снова засыпать захоронение. Сейчас согласуется вопрос о сроках проведения работ.
По словам главы муниципалитета, в районе еще ни разу не всплывали старые погосты. Хотя из-за строительства Братского ГЭС и создания водохранилища было затоплено много деревень.
– Мой дедушка родом, так это принято говорить у бурят, из деревни Орлок. Его как раз затопили в 1960-е годы. Семье дедушке пришлось переехать в Ирхидей. Моя мама еще застала эту деревню, но из нашего поколения, конечно, ее уже никто не видел. А ведь затопленных деревень много и при каждой были кладбища, – рассказала «Домовому совету» жительница Осинского района.
Видео БайкалТелеИнформ