cancel
Сб, 19 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > В продуктовом магазине Карелии обнаружена крупная партия «Боярышника»
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ Петрозаводск Пт, 13 января

В продуктовом магазине Карелии обнаружена крупная партия «Боярышника» 197

В продуктовом магазине Карелии обнаружена крупная партия «Боярышника»
Пт, 13 января 13:13
Источник фото: bloknot-stavropol.ru

На складе продовольственного магазина в карельской деревне Ужесельга обнаружена «большая партия спиртосодержащей продукции парфюмерно-косметического назначения». Как отмечают в прокуратуре, магазин торговал этой продукцией.

Сообщается, что из магазина изъято более 1,3 тысячи бутылок лосьонов с наименованиями: «Боярышник», «Хлебный люкс», «Медовый люкс», «Чистый люкс», «Тройной», «Огуречный», «Березовые почки», содержание спирта в которых составляет от 25 до 75 процентов.

Пока речь идет о том, чтобы привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время органы Роспотребнадзора проводят токсикологическое исследование образцов изъятой продукции, в том числе на предмет присутствия в жидкостях метилового спирта.

Напомним, что в Иркутске в декабре 2016 года от отравления концентратом «Боярышник», содержащим метиловый спирт, пострадали 113 человек, 76 из них скончались. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 22 человека, в отношении семерых из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 10 – в виде домашнего ареста, еще четверо находятся под подпиской о невыезде.

Эта резонансная трагедия стала причиной большой общероссийской дискуссии о том, как эффективно контролировать (и нужно ли) оборот спиртосодержащей продукции. И, надо сказать, единства в этом вопросе нет, в том числе среди политиков.

Одно из самых рациональных предложений по контролю за оборотом спиртосодержащей продукции поступило от депутата фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первого заместителя председателя комитета ГД по охране здоровья Федота Тумусова:

– В связи с трагедией в Иркутске стало известно, что иркутские власти еще летом обращались в Роспотребнадзор с просьбой запретить «Боярышник», то есть тот самый смертоносный концентрат для ванн. Но там ответили, что раз продукция не пищевая, то рассматривать вопрос они не будут.

В этой конкретной ситуации я вижу проблему, которую можно было бы решить путем определенной административной реформы. У нас есть Росздравнадзор, контролирующий лекарственную сферу, есть Роспотребнадзор, который следит за продуктами, и есть Россельхознадзор, который следит за сельским хозяйством. Вот почему периодически и приходится сталкиваться с ситуациями, когда возникают какие-то межведомственные распри и становится непонятно, кто и за что должен отвечать.

На мой взгляд, все то, что потребляет человек, должен контролировать один государственный орган. Поэтому я предлагаю создать единый контролирующий орган из всех этих надзорных ведомств. Тогда бы никто не позволил себе устраняться от решения проблем, аналогичных проблеме с ядовитым «Боярышником», не занимался бы формальными отписками. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий