cancel
Пт, 09 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > В Санкт-Петербурге утвердили нормы хлеба на случай возможной войны
ЗНАЧИТ, ВОЙНА? Пн, 10 октября

В Санкт-Петербурге утвердили нормы хлеба на случай возможной войны 249

В Санкт-Петербурге утвердили нормы хлеба на случай возможной войны
Пн, 10 октября 16:27
Фото: rusjev.net

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормы на случай возможной войны. 6 октября Полтавченко подписал распоряжение – жителям города в военное время гарантируют 300 граммов хлеба в течение 20 дней, затем норма будет уменьшаться.

Как сообщает «Фонтанка», запасы сельскохозяйственной продукции создаются в целях обеспечения продовольственной безопасности города. Они состоят из неснижаемого и оперативного резервов зерна (рожь и пшеница). Общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тыс. тонн. Их должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 млн жителей Северной столицы из расчета 300 граммов хлебных продуктов в день. Неснижаемый запас в 31 тыс. тонн рассчитан на 20 дней получения горожанами тех же 300 граммов. Такая норма обеспечения горожан хлебом вводится впервые. С кем Россия будет воевать, в мэрии города ответить затруднились. 

Также администрация города регламентировала проведение мониторинга продовольственной безопасности. Для этого комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка предписано ежемесячно собирать информацию о розничных и отпускных ценах на основные продукты питания, объеме их производства и показателях качества, запасах сырья и продовольствия, тарифах перевозчиков и иные сведения. Ежегодно планируется обновлять статистические данные о населении города, количестве и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, объемах потребления и так далее.

В 1941 году, с началом блокады, в Ленинграде ввели хлебные карточки и нормативы на хлеб. Первоначально рабочие получали по 800 граммов хлеба, но постепенно, с исчерпанием резервов, норма снижалась. В итоге рабочая норма была 200 граммов хлеба, для иждивенцев и детей – 125 граммов.
 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий