cancel
Пн, 26 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > Справедливороссы назвали незаконным латание бюджетных дыр за счет Фонда нацбезопасности
Экономика Москва Пн, 12 декабря

Справедливороссы назвали незаконным латание бюджетных дыр за счет Фонда нацбезопасности 354

Справедливороссы назвали незаконным латание бюджетных дыр за счет Фонда нацбезопасности
Пн, 12 декабря 18:26
Фото: Парламентская газета

Об исчерпании Резервного фонда и запланированной растрате Фонда национального благосостояния (ФНБ) было известно еще в октябре, заявил советник председателя партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков. Однако у правительства нет никаких правовых оснований латать дыры в федеральном бюджете деньгами ФНБ. По словам экономиста, есть другие способы пополнить бюджет, сохранив Фонд, который был создан для развития пенсионной системы.

– О полном исчерпании Резервного фонда стало известно еще в конце октября, когда проект федерального бюджета на 2017 год внесли на рассмотрение Государственной Думы. Интересно другое: правительство направляет средства ФНБ на погашение дефицита федерального бюджета. При этом правовых оснований для этого у правительства нет – Бюджетным кодексом разрешается направлять средства ФНБ только на погашение дефицита Пенсионного фонда! – прокомментировал заявление председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой советник председателя партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков.

По словам экономиста, речь идет об «остатках» в Резервном фонде 1,1 трлн. рублей. Что касается Фонда национального благосостояния, то из него, согласно проекта федерального бюджета на 2017 и на плановый период 2018 и 2019, правительство изымет и направит на финансирование дефицита федерального бюджета 668,2 млрд. рублей.

Ушаков пояснил, что Фонд национального благосостояния создавался для софинансирования пенсионных накоплений граждан, для развития пенсионной системы, как источник длинных кредитных ресурсов для приоритетных для страны окупаемых инвестпроектов, как коллективный гарант благосостояния в будущем.

– Частично использование средств Фонда национального благосостояния можно заменить другими источниками, – сказал Ушаков, – в частности, перераспределить налоговую нагрузку.

Справедливороссы разработали свой, альтернативный федеральный бюджет на 2017 год. В нем содержатся предложения, которые помогли бы правительству увеличить доходы бюджета на 1,6 трлн. рублей, спасти средства ФНБ, расширить поддержку граждан, субъектов и отраслей реального сектора экономики и перераспределить внутри бюджета 280,6 млрд. рублей.

Среди источников пополнения бюджета, предложенных фракцией «Справедливая Россия», – отмена льгот по НДС для сырьевых экспортеров и введение прогрессивной шкалы налогообложения, снижение ассигнований госкорпораций и прочее.

Напомним, что Татьяна Голикова во время интервью в журнале «Огонек» от 12 декабря признала, что в 2017 году полностью будет исчерпан Резервный фонд.

 – По расчетам бюджета, в 2017-м Резервный фонд будет исчерпан полностью, и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году – это 140 миллиардов рублей (в 2017 году – 1,8 триллиона рублей), –сообщила Голикова.

 

СПРАВКА
Дмитрий Ушаков – депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» и член Комитета ГД по бюджету и налогам VI созыва. В настоящем советник председателя партии «Справедливая Россия». Кандидат экономических наук.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий