cancel
Чт, 27 апреля
 
Россия
Главная страница > Новости > В «Справедливой России» назвали снижение акцизов на водку социальной ловушкой
НУЖЕН ЗАКОН! Иркутск Чт, 22 декабря

В «Справедливой России» назвали снижение акцизов на водку социальной ловушкой 293

В «Справедливой России» назвали снижение акцизов на водку социальной ловушкой
Чт, 22 декабря 13:18
Источник фото: salik.biz

После массового отравления в Иркутске средством для ванн правительству поручено разработать меры для ужесточения товарооборота и лицензирования спиртосодержащей непищевой продукции. В «Справедливой России» считают, что эта сфера требует более жесткого регулирования. Для того, чтоб не пострадали кошельки ни в чем неповинных россиян – нужен тщательно разработанный законопроект.

Законопроект, регулирующий правила продажи спиртосодержащих непищевых жидкостей, будет подготовлен только к апрелю 2017 года, однако уже сейчас понятно, что планируется ввести лицензирование на непищевые алкогольсодержащие «лосьоны» и «средства для ванн», ужесточить отпуск из аптек лекарств с этанолом. Данная мера приведет к значительному удорожанию спиртосодержащих веществ: как злополучных «парфюмированных лосьонов», частенько употребляемых россиянами не по назначению, так и лекарств, и прочих бытовых жидкостей, доля спирта в которых превышает 25%.

– На данный момент в Иркутске погибли от «Боярышника» с метанолом уже 72 человека, всего от отравления пострадали 117 иркутян, – рассказала Лариса Егорова, председатель фракции «Справедливая Россия» в Городской думе Иркутска. – Я уверена, что проблема употребления вот таких спиртовых суррогатов – общероссийская, требует государственного вмешательства.

 

Другая предлагаемая мера – снижение акцизов на легальный алкоголь. Справедливороссы поддержали инициативу, однако будут ли предлагаемые меры эффективны и не сыграют ли против простых россиян, пока сказать сложно, считает депутат Госдумы Федот Тумусов.

– Надеюсь, что в скором времени никаких лосьонов, концентратов для ванн и прочего суррогата просто так купить будет нельзя. Эти  «средства» перестанут и производить – будет невыгодно. Но настораживает то, что предлагается снизить акциз на водку. Снижение цены на обычный алкоголь – мера опасная. Это значит, что он станет доступнее, значит, пить будут больше. Травиться – меньше, но медленно спиваться, – считает политик.

По мнению Федота Тумусова, из сложившейся ситуации нет «хорошего выхода». Политик предлагает подождать конкретных мер, которые предложит правительство. Однако, по мнению депутата, дело это очень тонкое, каждую меру нужно рассматривать с особенной тщательностью для того, чтоб не попасть в социальную ловушку – повального пьянства в регионах и удорожания лекарств.

На данный момент от отравления метанолом в Иркутске умерли 72 человека, всего пострадало 117 человек. Иркутская трагедия самая многочисленная по количеству погибших от отравления метанолом в мире. 19 декабря в Иркутской области введен режим ЧС. В региональном минздраве создан оперативный штаб по оказанию экстренной помощи и ликвидации последствий отравления людей. В работе участвуют сотрудники Роспотребнадзора, Росздравнадзора, СК, полиции, ведущие врачи области.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий