Часть дома была приватизирована и продана индивидуальному предпринимателю. Из-за этого жителям квартир приходят огромные счета за ОДН на электричество – по три-четыре тысячи рублей.
Часть общежития, расположенного в Советском районе Тулы по адресу: ул. Бандикова, д. 4, около года назад была приватизирована и продана частному лицу. Новые владельцы решили сделать на своей территории мини-гостиницу. Такое соседство доставляет жителям общежития массу неудобств.
Сначала владельцы помещений попытались буквально выгнать пенсионерку Валентину Старостину на улицу, заявив, что она проживает «на их территории». После вмешательства волонтеров тульского Центра защиты прав граждан, руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергея Гребенщикова и депутата Государственной Думы Аллы Кузьминой ситуация разрешилась – прокуратура установила, что пожилая женщина имеет полное право проживать в помещении, в котором она зарегистрирована. Предпринимателям было направлено предупреждение о нечинении препятствий в пользовании жильем. Но теперь жители общежития столкнулись с новой проблемой.
– Нам приходят огромные счета за ОДН на электроэнергию, – жалуются жильцы общежития. – Каждый месяц мы вынуждены платить по три-четыре тысячи рублей. Индивидуальных счетчиков на электричество у нас в доме нет, мы оплачивали потребленную энергию по установленному нормативу, ориентируясь на показания общедомового прибора учета. Но теперь он находится на территории хостела и нас туда не пускают. Фактически, частники захватили наш счетчик! У нас нет возможности сверить показания, и мы вынуждены оплачивать счета «вслепую», ориентируясь только на цифры, отраженные в квитанции.
Жильцы дома, не сумев договориться с владельцами хостела, снова обратились за помощью в Центр защиты прав граждан.
– Согласно законодательным нормам, общедомовый прибор учет устанавливается на границе балансовой принадлежности, – отмечает волонтер Центра справедливости Андрей Князев. – Возможно, после продажи части дома эти границы были изменены, и теперь счетчик располагается на территории, принадлежащей частному лицу. Из-за этого сотрудники ресурсоснабжающей организации рассчитывают лишние киловатты, как ОДН, и распределяют их среди жильцов дома.
Со слов жителей общежития, расположенная в здании ночлежка потребляет довольно много электричества – жизнь в хостеле не затихает ни днем, ни ночью. И оплачивать потребленное постояльцами хостела электричество вынуждены жильцы дома.