cancel
Вс, 23 июля
 
Россия
Главная страница > Новости > В Удмуртии местные жители шокированы стоимостью проезда по мосту через Каму
Экономика Ижевск Вт, 10 января

В Удмуртии местные жители шокированы стоимостью проезда по мосту через Каму 7547

В Удмуртии местные жители шокированы стоимостью проезда по мосту через Каму
Вт, 10 января 12:55
Фото: sf.co.ua

Предельная стоимость проезда через реку будет варьироваться от 340 до 1528 рублей. Местные жители боятся, что из-за высокой стоимости проезда не смогут себе позволить отправиться в налоговую, пенсионный фонд или больницу, перенесенные на другой берег – в Сарапул или Ижевск.

В Удмуртии утвердили предельный тариф для проезда по мостам через реки Кама и Буй на 2017 год. Документ вступает в силу с 1 января 2017 года.

Всего ввели три тарифные зоны: для проезда через Каму, через реку Буй или для проезда по обоим мостам.

  • Легковые автомобили и мотоциклы за проезд по мосту через Каму заплатят 340 рублей, по мосту через Буй – 187 рублей, за оба моста – 509 рублей.
  • Фургоны, пикапы и минифургоны за проезд по мосту через Каму заплатят 679 рублей, за проезд через Буй – 357 рублей, за оба моста – 1019 рублей.
  • Автобусы, грузовые автомобили, туристические междугородние автобусы за проезд по мосту через Каму заплатят 1189 рублей, через реку Буй – 611 рублей, за оба моста – 1783 рубля.
  • Автобусы, грузовые автомобили, туристические междугородние автобусы с прицепом выше 2,6 м с числом осей 3 и более за проезд по мосту через Каму заплатят 1528 рублей, за проезд по мосту через реку Буй – 781 рубль, за оба моста – 2292 рубля.

Платным проезд станет в июле 2017 года, когда мосты будут официально открыты.

Движение по мостам было начато в ноябре 2016 года, сейчас плата не взимается. Мосты обеспечивают круглогодичный проезд и позволяют оптимизировать транспортные потоки между Уфой, Ижевском, Набережными Челнами, Пермью и Екатеринбургом.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Виктор Вахромеев сообщил, что в будущем ценник может измениться в сторону уменьшения из-за конкуренции между мостами и паромной переправой. Но учитывая, что пути всего два, рассчитывать на «спасительную» силу конкуренции не приходится.

Платным мост станет потому, что построен по концессионному соглашению (форма государственно-частного партнерства). Договор на строительство мостов между правительством Удмуртии, банком «ВТБ» и ООО «Региональная инвестиционная компания» был подписан в 2013 году. Общая стоимость строительства оценивается в 14 миллиардов рублей. Из них 10 миллиардов рублей вложили инвесторы – Банк ВТБ и «Региональная инвестиционная компания». После сдачи моста в эксплуатацию он будет передан в концессию на 49 лет.

«Поездка в больницу обойдется в тысячу рублей»

В мае 2016 года жители Камбарска – района, отделенного Камой от остальной территории Удмуртии, провели митинг, требуя от власти отменить для них плату за проезд по мосту. Обсуждаемые расценки для местных жителей просто неподъемны. Однако в ответ на недовольство людей глава Удмуртии единоросс Александр Соловьев ответил людям, что «надо жить в реальном мире, иначе так и Сарапул тоже захочет ездить бесплатно».

– Те, кто поедут транзитом из Москвы в Ебург, это их дело, пусть выбирают: или делать крюк или платить бабки. Дело в свинском отношении властей и инвесторов к местным, а конкретно к жителям Камбарского района, – пишут местные жители в интернете. – Это единственный район Удмуртии, расположенный на левом берегу Камы. Район небольшой, дотационный, население в основном пенсионеры и безработные (Камбарка вместе с районом около 20 тысяч жителей).

Местный житель поясняет, что в последние годы многие федеральные службы перевели из Камбарки в Сарапул (налоговую службу, Пенсионный фонд, Роспотребнадзор и другие ведомства). В районной больнице закрыли некоторые отделения, например, родильное. И при этом власти предлагают ездить на прием к специалистам в Сарапул или Ижевск. При такой стоимости проезда через Каму все это будет для многих практически невозможно.

– Вопрос простой: что нельзя правительству УР дотировать поездки камбаряков через этот мост? Хотя бы на 50 %? Или проще бросить на произвол судьбы всех, пусть загибаются, не велика потеря, – сетует местный житель.

Другие комментаторы констатируют, что при столь высоких тарифах проезда по мосту еще долгое время актуальной будет оставаться ледовая переправа. Сейчас ее стоимость составляет 150-200 рублей, а для газелей – 300 рублей.

– Как быть жителям Камбарского района, которые обслуживаются в больницах Сарапула? Минимальная стоимость одного посещения больницы составит 1000 руб. включая плату за проезд через мост, плюс бензин, – жалуются люди.

Но проблема не только в стоимости. Если трафик по мосту через Каму будет низким, то Удмуртия должна будет выплачивать неустойку. Такое условие прописано в концессионном соглашении по строительству объекта. Необходимая сумма будет взиматься из Дорожного фонда республики. Речь идет о 450 млн рублей в год. Чтобы избежать выплаты неустойки, трафик должен составлять 1700 автомобилей в сутки.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий