cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Валовый сбор зерна в Калининградском регионе снизился из-за потерь от 30 до 70%
ВОТ ЭТО ДА! Калининград Ср, 21 сентября

Валовый сбор зерна в Калининградском регионе снизился из-за потерь от 30 до 70% 52

Валовый сбор зерна в Калининградском регионе снизился из-за потерь от 30 до 70%
Ср, 21 сентября 13:34
Фото: klg.aif.ru

В областном правительстве Калининградской области озвучили ход сбора зерновых в регионе. Как сказано в отчете, валовый сбор зерна в Калининградской области сократился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Согласно официальным данным, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 56 % от посевной площади.

При средней урожайности 36 центнеров валовый сбор зернового урожая в 2016 году составил около 270 тыс тонн с гектара. В то же время в прошлом году в области намолотили более 400 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность превысила 47,1 центнер.

Валовый сбор урожая рапса также упал почти на 70 %, если сравнивать с минувшим годом, средняя урожайность снизилась на 40 % (38,5 центнера в 2015 году,  22,1 центнера — в этом). При этом убрано меньше половины рапса, тогда как в этот же период 2015 года он был обмолочен практически полностью.

Цифры, которые переданы в отчетности, полностью отражают ту ситуацию, что сложилась в Калининградской области за минувшее лето. Дело в том, что последние три месяца были крайне сложными для местных аграриев. Большие и малые фермерские хозяйства столкнулись с настоящей природной аномалией. Все последние месяцы с небольшими перерывами шли дожди, которые испортили урожайность основных зерновых, выращиваемых в регионе. Прибавим к этому и тот факт, что во время сбора урожая также лили проливные дожди, не позволяющие в полной мере быстро и качественно произвести сбор из-за переувлажнения почвы.

Как рассказывали специалисты, аномально дождливое лето стало разорительным для мелких хозяйств, где урожай в буквальном смысле начал гнить на корню. Количество осадков превысило все допустимые нормы в два-три раза. В связи с этим правительство области было вынуждено в минувшем месяце ввести в регионе режим ЧС для того, чтобы именно защитить производителей зерновых от массовых банкротств и оказать им материальную поддержку на государственном уровне.

Напомним, что в 2015 году валовой сбор зерна составил почти 555 тыс тонн, рапса — более 103 тыс тонн. В рейтинге субъектов РФ по урожайности зерновых Калининградская область вошла в пятерку лидеров, по урожайности рапса — заняла первое место.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий