cancel
Чт, 17 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > ВИЧ-инфицированные Кабардино-Балкарии остались без лекарств
ВИЧ-крик Нальчик Вт, 13 декабря

ВИЧ-инфицированные Кабардино-Балкарии остались без лекарств 737

ВИЧ-инфицированные Кабардино-Балкарии остались без лекарств
Вт, 13 декабря 11:27
Фото: nalchik.bezformata.ru

Республиканская прокуратура начала масштабную проверку по обеспечению ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом необходимыми медицинскими препаратами.  

В Кабардино-Балкарии сотрудниками прокуратуры республики начата масштабная проверка медицинских учреждений, обязанных обеспечивать необходимыми медпрепаратами ВИЧ-инфицированных. Всего в республике на учете с диагнозом ВИЧ 550 человек, из них двое детей. Возраст большинства зараженных от 28 до 44 лет.

 

– Проблемы с препаратами для проведения АРВ-терапии в Кабардино-Балкарии были весь год. К осени фактически закончились все препараты для лечения ВИЧ. Сегодня ни один из пациентов Центра профилактики и борьбы со СПИДом не может применять лекарства по полной схеме лечения, информировал представителей СМИ руководитель региональной общественной организации «Точка опоры» Аслан Назранов. 

 

Лечиться на свои средства больные не в состоянии из-за дороговизны препаратов: стоимость месячного курса доходит до 25 тысяч рублей. 

В ходе проверки выяснилось, что не менее остро стоит проблема и с обеспечением лекарствами больных гепатитом «В» и «С».

Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии согласилось, что такая проблема существует. Причина дефицита медицинских препаратов – финансы. Напомним, что больные СПИДом и гепатитом обеспечиваются лекарствами по федеральной программе.

 

– Официальная статистика по инфицированным некорректная по всей стране. В Кабардино-Балкарии более тысячи ВИЧ-инфицированных. Если провести масштабное обследование, цифры увеличатся в разы, – считает заведующая поликлиникой Центра по борьбе и профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний Минздрава КБР Аминат Шомахова.

 

Статистика

Самые ВИЧ-инфицированные регионы России: Иркутская область – 1,7%, Самарская область – 1,6%, Свердловская область – 1,6%, Кемеровская область – 1,5%, Оренбургская область – 1,2%, Ленинградская область – 1,2%, Челябинская область – 1%, Санкт-Петербург – 1%, Тюменская область (включая автономные округа) – 1%.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий