cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Владельцев незарегистрированных домов будут принуждать к оформлению рублем
Дом платежом красен Вт, 18 октября

Владельцев незарегистрированных домов будут принуждать к оформлению рублем 353

Владельцев незарегистрированных домов будут принуждать к оформлению рублем
Вт, 18 октября 15:17
Фото: zem.ru

Власти Подмосковья вышли в Госдуму с законопроектом о пятикратном налогообложении земельных участков, на которых зафиксирован «недострой».

Подмосковные власти подготовили для Госдумы законопроект, устанавливающий повышенный налог на земельные участки с незарегистрированными строениями, в том числе дачными. 

Таким нехитрым способом чиновники планируют либо заставить собственников поставить строения на налоговый учет, либо существенно пополнить казну поборами с «уклонистов».

Инициатива чиновников укладывается в риторику Минфина и Счетной палаты.

В начале октября Минфин заявил, что в ближайшем будущем власти могут начать собирать налог на имущество с домов, построенных на частных участках, которые отражены в кадастре, но еще не оформлены в собственность. Предложение содержится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы». 

А глава Счетной палаты Татьяна Голикова советует облагать налогом не сам «недострой», а взимать кратный налог с незастроенных земель, выделенных под жилищное строительство.

По ее мнению, ускорить постановку на учет поможет «кратное увеличение налога на земельные участки, выделенные под ИЖС, на которых в установленные сроки объекты не введены в эксплуатацию».

Каким образом оценивать незарегистрированный в Росреестре объект как жилой дом, а не «груду стройматериалов» – пока не понятно.

Зато инициаторы и сторонники законопроекта определились с критериями готовности строения к эксплуатации. Дом будет считаться готовым при условии его подключения к электричеству, отоплению и другим коммуникациям.

Под «раздачу» попадут и дачи. По мнению законотворцев, для хозяев дач муниципальные власти должны установить иные ставки налога на недвижимость, нежели для владельцев жилых домов, но платить все же придется.

Все заинтересованные лица – и чиновники, и налоговики – убеждены, после первой же полученной из налоговой инспекции квитанции с многократным увеличением налога на земельный участок, собственники поторопятся надлежащим образом зарегистрировать свои жилища.

Соответствующий законопроект подмосковных чиновников может поступить в Госдуму до конца года. Эксперты уверены, что инициатива вполне «проходная» и получит скорейшее одобрение федерального парламента.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий