cancel
Пн, 22 мая
 
Россия
Главная страница > Новости > За действиями коллекторов теперь будут следить судебные приставы
ЭТО К ЛУЧШЕМУ? Вт, 10 января

За действиями коллекторов теперь будут следить судебные приставы 215

За действиями коллекторов теперь будут следить судебные приставы
Вт, 10 января 15:34
Фото: mkaistina.ru

В России вступил в силу федеральный закон, согласно которому теперь служба судебных приставов будет контролировать действия коллекторов. Новый закон предполагает осуществлять контроль и ограничение определенными рамками общение коллекторов с должниками. И в случае нарушений приставы теперь будут вправе привлекать недобросовестных коллекторов к административной ответственности.

Федеральная служба судебных приставов в конце декабря 2016 года стала надзорным органом за коллекторскими службами. С наступлением нового года приставы подготовили приказ, устанавливающий ограничение или прекращение взаимодействия между коллекторами и должниками.

Теперь сотрудники надзорного органа будут контролировать действия коллекторов и их связь с должниками, и в случае нарушений, установленных в приказе, коллекторы могут быть не только исключены из государственного реестра, но и привлечены к административной ответственности.

Стоит отметить, что на данный момент в России зарегистрировано порядка 500 000 организаций, связанных с деятельностью взыскания долгов. Но у многих организаций деятельность по взысканию долгов записана как дополнительная услуга. Поэтому таким организациям в этом году придется определиться с основной деятельностью – либо это будет взыскание долгов, либо другой бизнес, так как по действующему федеральному закону № 230 ст. 17 ст. 13 коллекторская деятельность может быть только основным и единственным зарегистрированным занятием.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий