cancel
Вт, 21 февраля
 
Россия
Главная страница > Новости > Запрет на изъятие единственного жилья у должников будет отменен
Квартирный арест Москва Чт, 24 ноября

Запрет на изъятие единственного жилья у должников будет отменен 334

Запрет на изъятие единственного жилья у должников будет отменен
Чт, 24 ноября 18:55
Фото: Российская газета

Минюст предлагается оставить неприкосновенными только квадратные метры жилья, положенные по госнормам. Остальное будет пущено «с молотка». 

Министерство юстиции разработало законопроект, который уточнит требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства, – пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Сейчас, согласно Гражданскому кодексу, в случае задолженности, под защиту от изъятия попадает единственное жилье должника и его семьи целиком.

Исключением считается недвижимость, которая является объектом ипотеки.

 

Теперь же запрет на изъятие предлагается распространить только на ту недвижимость, которая не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения. Согласно Жилищному кодексу, такая норма площади устанавливается регионами индивидуально. К примеру, в Москве норма равна 18 кв. м на человека.

 

В документе также уточняются детали по самому процессу обращения взыскания на недвижимость.

В сообщении на сайте Минюста сказано, что ведомство разрабатывает данный законопроект в целях реализации постановления Конституционного суда, который указал, что федеральному законодателю надлежит определить пределы действия запрета на изъятие единственного жилья должника.

Суд тогда посчитал, что следует «обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище». При этом одновременно необходимо «предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования», говорилось в решении суда.

Когда законопроект будет внесен в Госдуму – пока не уточняется.
 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий