cancel
Вт, 27 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > Жители двух сочинских многоэтажек замерзают в квартирах без электричества и тепла
На произвол судьбы Сочи Пн, 19 декабря

Жители двух сочинских многоэтажек замерзают в квартирах без электричества и тепла 1497

Жители двух сочинских многоэтажек замерзают в квартирах без электричества и тепла
Пн, 19 декабря 19:15
Фото: domsovet.tv

Сотни жителей двух сочинских новостроек на ул. Метелева замерзают в собственных квартирах. Без электричества и тепла они прожили трое суток. Отключили электроэнергию по вине застройщика и невыплаченного им долга, однако почему за чужие ошибки должны расплачиваться семьи с детьми – остается загадкой.

Новые дома на ул. Метелева в районе Яна Фабрициуса возвели недавно – в 2010-2011 годах, когда Сочи переживал предолимпийский строительный бум. Тогда местный застройщик Михаил Кемаев решил построить в этом месте пять многоэтажек.

 

Жильцов – сотни, а счет – один

Поскольку участок для застройки был отведен под земли сельхозназначения (бывшие дачные товарищества), дома на этой территории не должны превышать 3 этажа. Кемаеву пришлось узаконивать строительство трех семиэтажек и двух четырехэтажек через суд. Дома признали фактически многоквартирными, но статуса квартир не дали. Люди покупали жилые помещения.

Сегодня жители вынуждены испытывать огромные неудобства, так как счет за жилищно-коммунальные услуги им, невзирая на признанный статус построек и наличие отдельных счетчиков, приходят не индивидуально, а один на целый дом. И высчитывать, кто сколько и чего употребил, приходится вручную, применяя знания математики.

На вид строение на ул. Метелева, 6/5 выглядит как обычный многоквартирный дом. По закону же, квартир в нем нет.

 

Нет электричества – нет и тепла

Проблемы на этом не заканчиваются. Завершив строительство, горе-застройщик допустил ряд грубейших нарушений, за которые по сей день вынуждены расплачиваться жильцы. В два дома Кемаев «забыл» провести газ, хотя дома лишены систем централизованного отопления и тепло квартирам дают газовые котлы. Это означает, что нет газа – нет и тепла.

Но главная проблема – электроэнергия. Все пять многоквартирников обслуживает одна трансформаторная подстанция. Еще во время стройки Горэлектросеть дала Кемаеву разрешение на техническое подключение к этой подстанции для проведения строительных работ. После окончания стройки предприниматель был обязан создать технические условия на подключение каждого дома. Сделано этого не было.

По словам местных жителей, на Кемаева уже жаловались в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, в прокуратуру. И не только жильцы вышеназванных домов, но и собственники квартир в других сочинских новостройках, которые также имеют какие-то недоделки. Предприниматель якобы даже на какое-то время покидал страну и жил в Соединенных Штатах. Но все обвинения тщетны. Возможно, предполагают сочинцы, дело в том, что отец Кемаева – бывший глава Хостинского административного района Сочи.

– Куда бы мы ни обращались, сколько бы жалоб ни писали – все мимо. Он так и выходит сухим из воды, – сетуют местные жители.

 

Борьба за выживание

За электричество идет настоящая борьба. Масло в огонь подливает тот факт, что дома разделились на два лагеря: две семиэтажки обслуживаются управляющей компанией УК МУП «СТЭ», а еще три многоквартирника создали свое ТСЖ. Непонятно как, но в итоге по документам трансформатор стал принадлежать второй группе домов, которые обвинили оставшихся за бортом жителей семиэтажек в незаконном подключении к подстанции.

По словам коммунальщиков, они уже ведут работы одновременно по нормальному подключению своих домов к электросети, а также по разделению счетов на квартиры.

УК МУП «СТЭ» обслуживает дома всего полгода. До этого многоэтажки находились под управлением другой УК «Алые паруса», директором которой являлся сам Кемаев. Как рассказывают люди, деньги за электричество (и воду тоже) люди носили лично ему. Естественно, УК должна была направлять средства ресурсоснабжающей организации. Жильцы верили в это, пока не наступила беда, настигшая людей уже тогда, когда и компании самой уже не стало.

15 декабря свет в домах 6/5 и 6/6 погас. Без электричества и тепла люди просидели трое суток. Ситуацию усложнил прошедший накануне в Сочи снежный фронт. По ночам температура опускалась ниже нуля, а ведь только в доме 6/5 находится 86 квартир. В соседней семиэтажке их больше сотни. Большинство из них заселены иногородними жителями, молодыми семьями с маленькими детьми. И переждать им эту холодную пору, кроме как дома – просто негде.

Снегопад, обрушившейся на Сочи в середине декабря, не доставил местным жителям предновогодней радости. Напротив, они стали замерзать еще сильнее.

– Я приехал в Сочи из другого региона, перевез всю семью, включая маленькую дочку. А теперь мы вынуждены мерзнуть. Взрослые, конечно, терпим. Дочурку же приходится укутывать в одеяла. Как объяснить ей, что дядя построил дом с нарушениями, и поэтому у нас сейчас проблемы с теплом и светом, – задается вопросом житель дома 6/5 Илья Заребма.

В семиэтажке 6/6 дела обстоят еще хуже. Это один из не газифицированных домов. И если семьи в доме 6/5 могут как-то согревать часть помещения с помощью газовых конфорок, то их соседям по несчастью просто неоткуда взять тепло.

В доме 6/5 люди согреваются только с помощью газовых конфорок. В соседнем многоквартирнике 6/6 нет даже такой роскоши, поскольку газ застройщик не провел.

 

Кто «перерезал провода»?

Счета за электроэнергию за ноябрь были погашены полностью. Долги у людей отсутствовали. По понятной причине внезапное затянувшееся отключение света сподвигнуло замерзающих сочинцев искать концы.

В электросетевой компании «Кубаньэнерго» ясно дали понять, что дома от сетей не отключались и подстанция функционирует в штатном режиме. Лишь потом стало ясно, что рубильник выключил сочинский «КубаньЭнергоСбыт». Причем сделали это ресурсники за огромные долги застройщика, оставшиеся еще со времен строительных работ. Жителям принесли соответствующее постановление.

То самое постановление об отключении электроэнергии за долги. 15 декабря 2016, 11:45 - эту дату жители новостроек запомнят надолго.

Суммы – астрономические. Только на один дом 6/5 повесили долг в 180 тыс рублей. На 6/6 – 400 тыс рублей. Помимо долга застройщика за электричество во время строительства, с жителей также требуют оплатить часть счетов за электроэнергию, которые они уже выплачивали ранее Кемаеву, когда носили деньги за электричество в УК «Алые паруса». Почему оператор не перечислил все уплаченные жителями средства ресурсникам – вопрос на полмиллиона рублей.

– Во-первых, это долги за использование электричества при постройке наших домов и счета эти должен оплачивать застройщик, а не жители! Во-вторых, долги за электроэнергию, которую когда-то мы уже оплатили Кемаеву. А выходит, до ресурсников средства дошли далеко не все, и нас просто отрубили! Конечно, деньги мы уже ищем, у нас сейчас просто нет выбора. Но после выплаты долга мы будем обращаться на застройщика в суд и требовать свои деньги назад, – рассказал Илья Заремба.

После трех дней пребывания в холоде и темноте, путем переговоров было решено включить электричество до 24 декабря. За это время жители обоих домов должны успеть погасить все долги. Иначе они вновь будут отключены.

Пока не было электричетсва и тепла, свою маленькую дочку житель дома 6/5 Илья Заремба был вынужден укутывать в несколько одеял. 

 

Верхушка коммунального айсберга

Напомним, в ноябре мэр Сочи Анатолий Пахомов утверждал, что поскольку на регион надвигаются холода, город будет отапливаться в 100-процентном режиме, и дело это он возьмет под личный контроль. А неделю назад на личном приеме с тогда еще не мерзнущими, но обеспокоенными ситуацией с подстанцией жителями двух многоэтажек, Пахомов заверил, что никому ничего не отключат.

Со слов жильцов, глава города дал понять, что во избежание рисков принятие подобных решений будет отложено на теплое время года. Также глава города добавил, что ситуация не неразрешимая и оснований для отключения пока никаких вообще нет.

Однако почему-то получается совсем наоборот. Ведь именно в самые холодные дни декабря сотни жителей на улице Метелева остались без света и, следовательно, отопления. А решение этой проблемы целиком переложено на их плечи и кошельки.

По словам самих сочинцев, вся эта история – лишь верхушка айсберга. Строений похожих на эти в городе насчитываются сотни, и во многих из них ситуация ничуть не лучше. Нет воды, света, здания частично не достроены, но введены в эксплуатацию. Даже получены планы БТИ и выданы свидетельства собственности.

– Тысячи людей в Сочи, как и мы, находятся в заложниках у нерадивых частных застройщиков. Причем света в конце туннеля сочинцы совсем не видят, – жалуются местные.

Смотря на ситуацию в целом, возникает вопрос, как же сочинские власти согласовывают и допускают строительство многоэтажных домов на землях сельхозназначения. Ведь в истории двух семиэтажек на ул. Метелева именно оттуда растут все ноги. Здесь необходимо вмешательство прокуратуры для проведения масштабного разбирательства.

Ситуация с долгами также вызывает вопросы. Жители считают, что тут явно усматриваются признаки хищения средств, которые они отдали за то, за что их теперь заставляют платить вновь. Этой проблемой должна заняться полиция. Мы считаем, что сотрудники должны проверить, как и на что ушли средства, которые добросовестно платили за электроэнергию в своих домах.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий