cancel
Ср, 28 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > Жители Хакасии недовольны отменой компенсации за детский сад
ЭКОНОМИЯ НАОБОРОТ? Абакан Чт, 08 декабря

Жители Хакасии недовольны отменой компенсации за детский сад 338

Жители Хакасии недовольны отменой компенсации за детский сад
Чт, 08 декабря 17:37
Источник фото: kzndeti.ru

В регионах России продолжают сокращать социальные выплаты. Жители Хакасии негодуют: экономия парламентариев на копеечной компенсации за оплату детского сада, по их мнению, оборачивается большими тратами.

Компенсацию за детсад в Республике Хакасия сделали адресной мерой поддержки этой осенью. Теперь ее получают только малоимущие родители. Благодаря этому республиканские чиновники планируют сэкономить бюджетные деньги.

Однако данная мера ударила не только по кошелькам: для малоимущих граждан получение социальной выплаты превратилось в некий труднопроходимый «квест» с получением справок, бесконечными очередями и тратой времени. Особенно страдают от этого работники бюджетной сферы, живущие в удаленных от центра городках и селах. Вот что рассказывает одна из жительниц отдаленного села.

– Я сама работник детского сада и оба моих ребенка ходят в разные группы этого учреждения. Раньше мне нужно было подать в бухгалтерию, которая находится в районном центре, раз в год документы на детей и все, раз в три месяца приходила компенсация, – рассказывает раздосадованная женщина.

Однако для того, чтоб сейчас получить компенсацию, женщине приходится каждые три месяца брать справку о зарплате в бухгалтерии, что находится в районном центре. А затем везти ее руководителю в село, писать ей же заявление на компенсацию. А потом все эти бумаги везти обратно в бухгалтерию, в райцентр.

– При этом справку можно получить раз в неделю. Мне приходится брать отгул или отпуск за свой счет, чтоб поехать в районный центр. Хотели получить экономию на копейках? Теперь потратят миллионы на бумагу, банковские переводы, транспорт, связь и так далее, – возмущается жительница Хакасии.

Родительская компенсация за детский сад составляет 20% на первого ребенка, это примерно 300-400 рублей в месяц, 50% на второго и 70% на третьего и последующих детей.

Отметим, что ранее эта социальная выплата была на федеральном обеспечении. Но с 2011 года эту обязанность переложили на региональные бюджеты. Некоторые субъекты Федерации решение о сокращении данной меры поддержки уже подписали. В их числе Республика Бурятия, Астраханская и Томская области.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий