cancel
Вт, 06 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Жители Улан-Удэ объявили голодовку, чтобы отстоять детскую площадку от застройщика
ВОТ ЭТО ДА! Улан-Удэ Чт, 22 сентября

Жители Улан-Удэ объявили голодовку, чтобы отстоять детскую площадку от застройщика 46

Жители Улан-Удэ объявили голодовку, чтобы отстоять детскую площадку от застройщика
Чт, 22 сентября 10:33
Источник фото: baikal.daily.ru

История протестных действий жителей улицы Конечной города Улан-Удэ продолжается. Накануне ими была объявлена голодовка в попытке отстоять детскую площадку на придомовой территории, где, по мнению жителей, застройщиком «Бэст Плюс» незаконно возводятся высотные дома.   

«Байкал-Daily» сообщил, что началось все в середине лета 2013 года. Тогда жильцы узнали, что придомовая территория с гаражами и детской площадкой ушла в частные руки.  Территорию каким-то образом выкупило ООО «Дом-2000», аффилированная фирма «Бест Плюс», – рассказывает житель улицы Конечной Олег Белозор.  – Землю выкупили в тот момент, когда она находилась под судебным арестом: жители дома №6 судились за свою придомовую территорию.

Причиной конфликта стали силовые действия строителей,  увозившие металлические гаражи, по словам местных жителей, прямо с транспортом внутри. Людей, пытавшихся помешать данному процессу,  насильно оттаскивали и особо не церемонились. Полиция не вмешивалась. Но гаражи тогда все же отстояли.

Последней каплей терпения стало вчерашнее событие. В 11 часов участок обнесли забором прямо через середину детской площадки. Сломали горку, заборчики, которые жители устанавливали за свой счет.

Доступа к гаражам, окруженным синим забором, теперь нет. Закрыта дорога даже к мусорным бакам. Перекрыт проход к дому №6 по улице Конечной, людям приходится преодолевать стройплощадку,  чтобы выйти или вернуться домой.

Теперь рядом со строительной площадкой появилась палатка, где обосновался местный житель, объявивший голодовку. Вскоре к нему присоединятся еще минимум пять человек.

По данным телеканала «АТВ», компания «Бест Плюс» уже четыре года пытается начать строительство прямо на детской площадке. Юристы компании имеют разрешающие документы: свидетельство о государственной регистрации права, позволяющее застраиваться там, где планирует строительная компания. Об этом заявила Татьяна Пыкина, юрист  ООО «Бест Плюс». Жильцы же уверены, что все бумаги строителей липовые,  никакого  разрешения у них нет.

На этой земле нельзя строить высотки

В документе строительной компании говорится об участке по улице Боевой, который находится на противоположной стороне улицы. Не ясно, та ли это земля. У жителей дома тоже есть документы, подтверждающие право пользования участком. Жильцы уверены: земля федеральная и принадлежит Министерству обороны.

У жителей Конечной есть один документ, согласно которому на близлежащей территории нельзя возводить высотки. 

– Эта бумага датирована 28 августа 2015 года, номер 1272, подписана руководителем администрации Сангадиевым.  В тексте документа сказано, что изменен вид разрешенного использования земельного участка, на котором ведется стройка, с кадастровым номером 19, расположенного по адресу: Конечная, Б. А для строительства гарнизона «Комушка» почему-то на разрешенное использование – среднеэтажная жилая застройка. Среднеэтажная застройка – это значит разрешено строительство домов высотой не более 4-6-ти этажей. 18 этажей! В три раза превышена норма, в три раза! «Бест Плюс» наплевать на все хотел, понимаете?! – заявил Олег Белозор, житель улицы Конечной.

У жителей на руках есть и другая важная бумага – вступившее в силу решение Октябрьского суда от 28 июля 2014 года, которым признано нарушение их прав, а границы участка «Бест Плюс» – незаконными. 

Жители дома 1 Б ходят по судам и пытаются доказать, что участок дворовой территории принадлежит им, и строительство здесь незаконно. Пока суд да дело, горожане вынуждены защищать территорию своими силами и разными способами.

 «Бест Плюс» плевать хотел…

Но ход строительства идет своим чередом: посреди детской площадки уже появились бетонные блоки. «Бест Плюс» все-таки огораживает территорию застройки. Делают это в рабочее время во избежание различного рода сопротивлений. По замыслу строителей здесь появится каскад девятиэтажных зданий. И дом на детской площадке станет первым из высоток.

Люди возмущены тем, что лишаются не только детской площадки, но и нормального подъезда к дому во время обслуживания скорой или пожарной машин.

К тому же стройка ведется в месте разлома земной коры. Это попросту опасно, уверен актив дома.

Жители Конечной ходили жаловаться лично мэру города. Ответ не получили,  обратились в федеральные органы. Сегодня утром на площадку к протестующим приезжал федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин. Он обещал разобраться в ситуации.

Вчера вечером начал голодовку Олег Белозор. Он обратил на этот факт внимание руководителей республики, города, правоохранительных органов.  – Ко мне, я больше чем уверен, присоединятся и другие люди, – обещал голодающий.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий