НАШ ИНСТРУКТАЖ Москва Ср, 09 февраля 2022.

Порядок выплаты накопительной пенсии454

Порядок выплаты накопительной пенсии
Ср, 09 февраля 2022, 14:49

С января 2022 года в России начали действовать новые правила назначения и выплаты пенсий. Изменения в пенсионное законодательство, предусмотренные Законом №153-ФЗ, коснулись не только страховых и социальных, но и накопительных пенсий.

Речь о величине ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемой для расчета ее размера. Накопительная пенсия устанавливается и выплачивается независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания.

Размер накопительной пенсии рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты.

По состоянию на 2022 год период выплат установлен на 264 месяца. Или 22 года.

Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 264 месяца.

От чего зависит размер накопительной пенсии

Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия.

Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования и средства маткапитала включаются в состав средств пенсионных накоплений и учитываются по выбору застрахованного лица при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты.

Размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее приобретения права на указанную пенсию.

К примеру, если обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений будет делиться уже на 216 месяцев.

Накопительную пенсию имеют те, кто официально работал в 2002–2013 годах, платил добровольные пенсионные взносы либо направил на формирование накопительной пенсии средства материнского капитала.

Основная часть накопительной пенсии формируется за счет взносов работодателя:

• у граждан 1967 года рождения и моложе, которые до конца 2015 года подали заявление о формировании накопительной пенсии;
• у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения за периоды трудовой деятельности в 2002–2004 годах (с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в пенсионном законодательстве).

Дополнительная часть накопительной пенсии формируется за счет собственных отчислений:

• у граждан, добровольно заплативших взносы на накопительную пенсию;
• у женщин, направивших в нее средства материнского капитала.

Напомним: накопительная часть пенсии за счет страховых взносов работодателя не формируется с 2014 года. С этого времени все взносы направляются на страховую часть пенсии по старости. Имеющиеся накопления продолжают инвестироваться, их можно получить при выходе на пенсию. Однако не все так просто.

Получить средства пенсионных накоплений в виде одной выплаты можно в двух случаях:

пенсионные накопления составляют 5% и меньше от суммы пенсии по старости и пенсионных накоплений;
• получатели пенсии достигли возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), но не набрали стаж и пенсионные коэффициенты, необходимые для назначения страховой пенсии по старости.

! Единовременную выплату также можно оформить при выходе на социальную пенсию, а также страховую пенсию по инвалидности или по потере кормильца.

Как узнать о пенсионных накоплениях

Информация о пенсионных правах и накоплениях хранится в ПФР на лицевых счетах граждан. Получить выписку из лицевого счета можно следующими способами:

• заказать на портале «Госуслуги» посредством обращения через личный кабинет. Услуга бесплатная, сведения поступят в тот же день;
• запросить информацию в территориальном отделении ПФР или в МФЦ лично.

Сведения о состоянии лицевого счета подготовят за 10 дней.

Выписка будет содержать данные о стаже, перечисленных взносах, пенсионных коэффициентах и накоплениях. Сведений за текущий год может в ответе на запрос не оказаться, так как данные вносятся в ПФР по истечении года.

! В связи с огромным количеством жалоб на деятельность Пенсионного фонда Центры защиты прав граждан открывают новый постоянно действующий проект «Проверь пенсию!».

В рамках проекта бесплатно и квалифицированно будет оказываться консультирование и обучение российских пенсионеров и предпенсионеров, а также граждан, которых беспокоит размер будущей пенсии.