cancel
Сб, 23 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Политика > Борьба за пенсию. Почему Правительству придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы
ПОЛИТИКА Москва Чт, 06 декабря 2018.

Борьба за пенсию. Почему Правительству придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы 4475

Борьба за пенсию. Почему Правительству придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы
Чт, 06 декабря 2018, 17:12

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

Власти повысили пенсионный возраст и, похоже, на этом успокоились. «Это выстраданное решение», – заявил в ходе пресс-конференции по итогам года премьер-министр Дмитрий Медведев. Только вот кем выстрадано? Миллионами россиян, которые уже с 1 января 2019 года пополнят ряды безработных? А их, по самым скромным подсчетам экспертов, по итогам реформы будет порядка 8 млн!

 

Отменить пенсионную реформу!

Еще до принятия реформы эксперты предупреждали: закон принимать нельзя, положительный эффект будет краткосрочным, негатива будет больше. Женщины потеряют 1 315 200 рублей, мужчины – 822 000 рублей.

 

– Нельзя было повышать пенсионный возраст. Или хотя бы нужно было смягчить этот процесс – начать пораньше и медленно проводить реформу. Пенсионная модель, предложенная Правительством, сама себя дискредитировала. Да, на Западе есть успешные примеры таких реформ. Но успех зависит от экономической ситуации в стране. Что только в России не пробовали: и шведскую пенсионную модель, и немецкую балльную систему – ничего так и не пошло. Потому что экономическая ситуация в нашей стране не позволяет осуществлять такие реформы, – говорит ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Елена Шестакова.

 

Но Правительство и «Единая Россия» все-таки продавили это решение. Все альтернативные точки зрения – отвергали. Так законопроект «Справедливой России» даже не дошел до стадии обсуждения: по надуманным основаниям его зарубил профильный комитет. Лидер справедливороссов Сергей Миронов тогда заявил, что партия на этом не остановится и заставит Госдуму рассмотреть альтернативный пенсионный законопроект.
 

– Наша инициатива не теряет своей актуальности, поскольку закон о повышении пенсионного возраста – это решение с долгоиграющими негативными последствиями. После вступления закона в силу мы получим обострение всех социальных проблем – безработицы, бедности, неравенства! Я убежден, что Госдуме так или иначе придется возвращаться к теме пенсионной системы. И лейтмотивом этой темы должен стать голос разума и социальной ответственности, – завил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

 

«Справедливая Россия» сдержала слово. 4 декабря эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект. Все формальности пройдены, нижняя палата парламента обязана будет рассмотреть инициативу справедливороссов.

Среди ключевых положений законопроекта «Справедливой России» – мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года, отмена балльной системы и коэффициентов при расчете пенсии. 

– Балльная система начислений пенсионных выплат вызывает у нас отторжение. Поэтому я поддерживаю предложение «Справедливой России». Нужно, чтобы у всех была одинаковая пенсия – не страховая, а базовая, но более высокого размера. Для этого потребуется провести внимательные расчеты, – уверена Елена Шестакова.

 

Кроме того, эсеры настаивают на проведении индексации пенсий в зависимости от темпов инфляции, отмене системы накопительных пенсий в пользу добровольных пенсионных накоплений, включении в трудовой стаж периода ухода за ребенком до трех лет и периода получения среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения.

 

Конституционный суд проверит законность пенсионной реформы

Второй фронт борьбы за пенсию россиян – Конституционный суд. «Справедливая Россия» вместе с оппозиционными парламентскими партиями направили обращение в Конституционный суд с просьбой проверить законность закона о повышении пенсионного возраста. Авторы обращения уверены, что правительственная инициатива нарушает Конституцию РФ, а также ущемляют права граждан. 

 

 

Эсеры настаивают: пенсионная реформа не должна касаться уже работающих граждан. Потому что, когда они начинали работать, то знали точно, что выйдут на пенсию в 55 и 60 лет. Отсрочка существенно осложняет жизнь россиян. Сроки, когда Конституционный суд рассмотрит обращение парламентариев, пока не называются.

 

– Шансы у этого обращения низкие. Конституционный суд уже ранее отклонял аналогичные иски, например, по закону о монетизации льгот. Но мы должны вместе с обществом пройти этот путь, чтобы люди понимали – изменения возможны! Так просто все эти поганые законы никто отменять не будет. Ситуация улучшится только в случае, если само общество будет более активным и мобильным, будет защищать свое право на будущее, как в ходе избирательных кампаний – меняя власть, так и между выборами – массово выходя на публичные мероприятия, – считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «Справедливой России» Олег Шеин.

 

Говоря об активной гражданской позиции, парламентарий привел в пример Западную Европу, где рабочие грамотно отстаивают свои права через крепкие профсоюзы, которые они сами же и создают. Хотя в западных странах трудовое право прописано хуже, чем в России.

Несмотря на это, россияне связаны по рукам и ногам. Еще в 2011 году, сразу после принятия нового Трудового кодекса, людей лишили профсоюзов, гарантий от необоснованных увольнений и права на забастовку. С того момента резко увеличились случаи невыплаты зарплаты. В итоге за эти 7 лет россиянам задолжали 3,38 млрд рублей!

Эксперты прогнозируют, что на повышении пенсионного возраста Правительство не остановится – будут и другие изменения. В лучшую или худшую сторону – покажет время. А пока Кабмин показывает, как умеет пополнять бюджет страны из карманов россиян. Справедливоросс Олег Шеин уверен, что изменить ситуацию сможет только смена власти.

 

– Мы прекрасно понимаем, что нашу альтернативную пенсионную законодательную инициативу будут рассматривать люди, которые придерживаются, к сожалению, диаметрально противоположной точки зрения. Поэтому без политических изменений эти предложения не могут быть реализованы. Нужно поменять власть, иного быть не может! – подытожил Шеин.

 

Помимо альтернативного пенсионного законопроекта, «Справедливая Россия» внесла поправки в Налоговый кодекс. Эсеры требуют отменить налоговые льготы для компаний, использующих неофициальный труд. Из-за «теневиков» региональные и муниципальные бюджеты ежегодно недополучают до 1,3 триллиона рублей по уплате налога на доходы физических лиц, а Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд соцстрахования – до 3 триллионов рублей. Также справедливороссы настаивают на переходе к плоской шкале страховых взносов. Это пополнит бюджет Пенсионного фонда на 600 миллиардов рублей.

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий