cancel
Сб, 16 февраля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Брянские чиновники выкинули инвалида из очереди на жилье
Ср, 19 сентября 2018.

Брянские чиновники выкинули инвалида из очереди на жилье 319

Брянские чиновники выкинули инвалида из очереди на жилье
Ср, 19 сентября 2018, 16:10

Инвалида полгода таскали по медицинским комиссиям, заставляли подтвердить диагноз, но квартиру так и не дали. Добиться жилья удалось благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» и только через суд.


У Игоря Грызунова непростая судьба. Он инвалид 1-й группы с рождения, а в 1986 году получил опасную дозу радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС. По закону ему положено жилье вне очереди. Мужчину полгода таскали по медицинским комиссиям, заставляли подтвердить диагноз, но квартиру так и не дали. Добиться жилья удалось благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» и только через суд.



Бесплатное жилье Игорь Грызунов ждал несколько десятков лет. Как инвалид, страдающий тяжелым заболеванием, он имеет право на отдельную квартиру. Эта льгота закреплена в Постановлении Правительства №378.

В 2017 году семья Грызуновых занялась сбором документов. Несмотря на бессрочный диагноз, инвалида заставили проходить многочисленные медкомиссии и обследования. Процесс затянулся на несколько месяцев. В результате в программу получения жилья вне очереди Грызунова включили только в сентябре.


– По закону подлости 21 июля 2017 года Правительство выпустило 859-е постановление, отменяющее с нового года предыдущее постановление № 378. Мы особо не беспокоились: порядок предоставления жилья должен был поменяться только через полгода. К тому же брата успели включить в список на получение жилья, – рассказывает брат Игоря Валентин Грызунов.


До конца 2017 года инвалид должен был получить ключи от квартиры. Но, как выяснилось, претендентов на жилплощадь вне очереди было слишком много. В администрации лишь разводили руками, мол, сразу всем выдать не получится. А после новогодних праздников инвалида под предлогом вступления в силу нового постановления Правительства № 859 просто выкинули из льготного списка. И снова поставили в общую очередь.


С этой проблемой брат Игоря Грызунова Валентин обратился в местный Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты приемной подали иск в суд на администрацию Брянска, отвечающую за жилье.


– Действия администрации в этой ситуации абсолютно незаконны! Во-первых, право на внеочередное получение жилья исключает само нахождение гражданина в какой-либо очереди. Во-вторых, право Игоря Грызунова на получение жилья возникло в период действия соответствующего постановления. И то, что с 1 января 2018 года оно прекратило свое действие, не снимает с чиновников ответственности за выполнение своих обязательств. Статья 54 Конституции РФ гласит, что закон обратной силы не имеет. А значит, Грызунов имеет полное право на получение квартиры вне очереди, в чем ему было отказано, – разъясняет руководитель брянского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Евгений Зорин.



Суд вынес решение в пользу Грызунова и постановил выдать инвалиду жилье вне очереди в максимально короткие сроки. Игорь Грызунов наконец-то получит заветную квартиру. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий