cancel
Пн, 22 апреля 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > До фонаря. В Рязани жители сразу семи улиц целый год жили без уличного освещения
ОБЩЕСТВО Рязань Пн, 25 марта 2019.

До фонаря. В Рязани жители сразу семи улиц целый год жили без уличного освещения 387

До фонаря. В Рязани жители сразу семи улиц целый год жили без уличного освещения
Пн, 25 марта 2019, 00:00
Фото: ecoelectro.com.ua

Заставить подрядчика заменить перегоревшие фонари удалось только после суда.

В мае 2014 года МБУ «Дирекция благоустройства города» заключило с московской компанией ООО «ГПБ-Энергоэффект» контракт на модернизацию уличного освещения Рязани. В течение семи лет столичный подрядчик обязался заменить старые фонари на энергоэффективные. При этом на новые лампы предоставили гарантию – 10 лет.

Так долго современные лампы не протянули. Проблемы начались уже в 2018 году. В феврале и марте семь улиц в Рязани погрузились во мрак. Светодиодные фонари перегорели на улицах Машиностроителей, Зафабричная, Птицеводов, Бирюзова, Интернациональная, Станкозаводская и Октябрьская. 

 


– Сначала нам заменили все лампочки на современные светодиодные фонари. Мы были очень довольны. А потом началось… Одна перегорела, вторая, десятая. Каждый день появлялись все новые темные участки. И так по всему городу, – вспоминают жители Октябрьской улицы.


 

В общей сложности на улицах города перегорело 366 новых ламп. По словам местных жителей, на одной только улице Октябрьская, от остановки «Бронная» до остановки «ТКПО», не горел ни один фонарь. Но подрядчик менять их не спешил. Люди прождали всю весну, и лето: терпение лопнуло осенью, когда возвращаться домой в темноте стало просто страшно.

Жительница Рязани Екатерина Шаглина пришла за помощью в Центр защиты прав граждан. Здесь ей помогли подготовить жалобу в дирекцию благоустройства Рязани.

 


– Согласно контракту, новое оборудование, в том числе светильники уличного освещения – это собственность исполнителя, компании «ГПБ-Энергоэффект». Гарантия на их обслуживание – 10 лет. В этот период подрядчик обязан обеспечить работоспобность всего комплекса приборов и оборудования. В том числе, за свой счет заменять вышедшие из строя уличные светильники в течение суток со дня поступления заявки от заказчика (ГБУ ДБГ), – поясняет региональный представитель фонда «Центр защиты прав граждан» в Рязани Евгений Никулин.


Почему Дирекция не заставила подрядчика заменить вышедшие из строя лампы осталось загадкой. О жителях «Дирекция благоустройства города» вспомнила только после обращения рязанцев в Центр защиты прав граждан.

Чиновники направили в адрес «ГПБ-Энергоэффект» требование восстановить освещение. Но компания его проигнорировала. Долгая переписка, судебные тяжбы – свет на улицы города вернулся почти через год, зимой 2019 года. Все вышедшие из строя лампы заменили на новые. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий