cancel
Главная страница > Общество > Копеечное пиво и сыр: как живут сытые немцы в стране победившего Баухауса
Москва Пн, 20 ноября 2017.

Копеечное пиво и сыр: как живут сытые немцы в стране победившего Баухауса3148

Копеечное пиво и сыр: как живут сытые немцы в стране победившего Баухауса
Пн, 20 ноября 2017, 00:00

Автор «Домового совета», которая ежедневно изучает коммунальные проблемы россиян, отправилась в Германию, чтобы проинспектировать содержание тротуаров и другие аспекты жизни людей, никогда не слышавших слово ЖЭК, но живущих счастливо.

 

Победил конструктивизм

Первый шаг, который я совершила в Германии, был сделан в аэропорту. И там же получено первое впечатление. Аэропорт Мюнхена имени Франца-Йозефа Штрауса удивил меня не столько простотой (она свойственна и нашим муниципальным постройкам), сколько своей современностью. Будто это не казенное учреждение, а только что отстроенное новомодное помещение очень приличной фирмы. Выполнено оно в стиле «лофт». С потолка свисают характерные для него простые полукруглые серые светильники, какие можно было бы встретить на заводах в 60-х годах.

Я назвала Германию страной победившего Баухауса. Кто не знает, школа конструирования с таким названием существовала в Германии с 1919 по 1933 год и наложила мощный отпечаток на современную архитектуру этой страны. Ее дизайнеры заложили основы одноименного стиля – Баухаус. Они сказали «нет» украшательству, орнаментам и прочим изыскам. Они постановили – архитектура должна быть простой и функциональной.




Все постройки, где я была в Баварии (не считая готических городских церквей), начиная от частных домов до банков и деревенских харчевен выполнены в стиле Баухаус. Зачастую их здания – это просто короба, крашеные стены, никаких вам потолочных плинтусов и лепнины вокруг люстры, да и люстр, собственно, нет. Скажу честно, от такого дизайна порой на душе становится тоскливо.

К сожалению, я не сфотографировала убранство аэропорта, потому что боялась нарушить чужие законы. Хотя мне очень и очень этого хотелось.

Не буду делать скучный репортаж, а просто опубликую фотографии, чтобы вы своими глазами увидели то, что видела я в стране победившего Баухауса.

 

Что почем?

Первое, о чем я хотела рассказать – это цены. Этим читатели всегда интересуются. «У них высокие зарплаты, но сколько же им там приходится тратить?» – любопытствуют люди. Цены я взяла из рекламных буклетов, которые кладут в почтовые ящики. Я попросила у друзей отдать мне их с собой, но мне отказали. Они действительно пользуются рекламой: выбирают наиболее низкие цены на определенные продукты и идут туда, где дешевле. В России мало кто так поступает, а вот немцы очень бережливые. Кроме того в магазинах можно купить «пухлые» сборники скидочных купонов в любые рестораны. В России это популярностью не пользуется.



Крайне дешевым, по сравнению с российскими ценами, оказался сыр типа «Бри», «Дорблю» и «Камамбер». Ввоз сыров из ЕС запрещен продуктовым эмбарго. А вот в Баварии расфасованные сыры, в том числе с благородной голубой плесенью, можно найти по цене от 50 центов (35 рублей). Бутылка вполне приличного пива – 1 евро и дешевле. 20 бутылок «Паулайнера», например, 14 евро (по 40 рублей за бутылку). В магазинах стоят автоматы для приема бутылок (привет Советскому Союзу), и жители копят тару дома, а потом сдают. Россияне тоже делали бы это, если бы у нас за бутылку давали 25 центов. Принимают за эту цену и стекло, и пластик со специальным обозначением.



Мои друзья, живущие в Германии, отслеживают стоимость йогурта в стеклянных банках. Как видно по буклетам, купить его можно всего за 88 центов. У него натуральный вкус, им можно заправлять мюсли на завтрак.



А вот сосиски мои немецкие друзья берут дорогие и вкусные – в специализированном мясном магазине, по 10 евро за кило. Муж моей подруги, Ханнес, испек дома брецели – национальные крендели с солью. Это на завтрак в субботу. Суббота как праздник. Мы ели их с сосисками и пивом. Кстати, пиво в Германии разбавляют лимонадом. Даже мужчины. Чтобы не пьянеть, пояснили мне.

 
 

400 грамм свежих шампиньонов – 1 евро (70 рублей)
1 длинный огурец – 33 цента (22 рубля) 
Плавленный сыр – 1 евро (70 рублей)
Твердый сыр в нарезке – 1,59 евро (108 рублей)
Говядина, 1 кг – 7,9 евро (537 рублей) – дороговато
Ветчина в нарезке, 70 гр. – 1,59 евро (108 рублей) 
Сельдь, 100 грамм – 0,89 евро (60 рублей) 
Минеральная вода, 1 литр – 0,59 евро (40 рублей)
12 литровых бутылок (Coca-Cola, Fanta) – 7,77 евро (44 рубля за бутылку).

 

 

Как проходит Октоберфест?

Как можно заметить, в Германии продукты дешевле, чем в московских супермаркетах низшего ценового сегмента. И от себя скажу – качественнее.

А вот на Октоберфесте, где я тоже побывала, дела обстоят иначе. Литровая кружка пива (меньше не подают) стоит 10 евро. Блюда тоже недешевые – от 12 евро. Так что появляться без финансов не стоит.




Октоберфест начинается в середине сентября. На улице стоит приятная погода – как на юге России в это время года. И молодежь и взрослые надевают национальные костюмы, которые, кстати, очень даже недешевые. Моя подруга-студентка купила баварское платье в «Second Hand» за сумму около 12 тысяч рублей. Никто не стесняется выглядеть смешно. Костюмы продают даже в модных современных магазинах, например, я видела баварский мужской костюм с замшевыми шортами в «Tommy Hilfiger» – очень неожиданно. Стоимость – порядка 30 тысяч рублей.



На Октоберфесте я побывала только в двух больших палатках, которые вмещают по 10 тысяч человек. И яблоку негде было упасть в этих павильонах. Действительно весело, дружно, задорно, будто погружаешься в декорации фильма.



В России такого нет, в России не поют хором, не надевают праздничных костюмов все как один. Там понимаешь, что в России нет сплоченного народа, нет следования традициям. Увы. Кстати, выше других юбки на Октоберфесте поднимают молодые эмигрантки из России.





Фото: Угощение на Октоберфесте  фрукты в шоколаде. Такой вкусной клубники я не ела с детства (?). 


Фото: Брецель – баварский крендель с солью. Свежий он нежен и мягок, отлично идет с сардельками (?).



Фото: Возле парка, где проходит Октоберфест, нет парковки для авто, а вот велосипедов пруд пруди (?).



Мусульман в Мюнхене – немного. Может быть они «атакуют» города побольше. Но в Москве национальный вопрос явно стоит острее. Не верьте тому, что показывают по российскому телевидению о Европе (?).



Фото: Газетные киоски самообслуживания в Мюнхене – плати и бери. Никто не следит, основано на доверии и честности (?).

 

Другие выборы

Во время моего пребывания в Баварии проходили выборы разных уровней. По сравнению с российскими политическими баннерами, в Германии они более современные и стильные. Портреты выполнены профессионально. Заметно, что на дизайнерах и фотографах не экономят и деньги не «пилят» (?).




Более всего понравилось, что кандидаты сами проводят встречи с избирателями в самом центре города. Я видела это в Регенсбурге. Угощают чаем и ведут беседы. Не сгоняют во дворах, как это бывает в России, не сгоняют в ДК бюджетников, как партия власти.



Агитационные плакаты висят в городе достаточно низко над землей, политики не боятся, что их испортят. Хотя иногда это все-таки происходит.



Очень многие ездят на велосипедах. Но и климат позволяет. Не считаю, что это возможно в Москве. Вовсе нет. И это не зависит от количества велосипедных дорожек или ширины тротуара, как думают в администрации Москвы. Безусловно, я знаю сотрудников очень приличных организаций, которые ездят на велосипеде на работу и в Москве. Но нормой это не считаю. Как и проведение велозаезда в прошлом году, когда хипстеры пришли к финишу с сосульками в бороде.

 

Деревенская жизнь

Мои друзья живут в поселке Донауштауф. Говорят, поселок не для нищих. Это идеальное место для проживания. Я считаю, что Донауштауф – райское место. Работают местные жители в городе Регенсбург, который находится неподалеку. 



Такие дома я раньше видела на картинках в журналах. Но я не предполагала, что где-то люди действительно так живут (?).





Стоимость недвижимости
Недвижимость в Донауштауфе дорогая. На фотографии (ниже) муниципальные дома. В каждом из них живут по несколько семей. Иными словами, вы можете приобрести часть дома. Стоит она порядка 250 тысяч евро (17,5 млн рублей).

Отдельно стоящий дом в этом поселке обойдется в 300-350 тысяч евро. В Москве за эти деньги можно купить приличную квартиру, а Москва – это все-таки мегаполис, а не поселок. Но, за место в раю нужно платить.

Аренда комнаты в таком доме обойдется в 20-30 тысяч рублей, в зависимости от ее размера. Причем желающих очень и очень много. В Регенсбург приезжают студенты, и родители готовы снимать им жилье, ведь общежитие стоит немногим дешевле, чем комната. В Регенсбурге стоимость аренды еще выше.



Здесь очень развит ландшафтный дизайн. За каждым домом есть маленький участок земли, который здесь называют садом.  Картошку не сажают. Его делают ухоженным и милым. Как видно, перед домами тоже принято высаживать растения, постригать их, украшать ландшафт с помощью камней, различных фигурок и фонариков, вешать на дверь венки. 



Зарплаты
Любопытно, что в Германии нельзя вот так просто взять и открыть магазин или, скажем, частную стоматологию. Если хочешь заняться бизнесом, нужно записаться на очередь. Власти проводят анализ рынка, решают, в каких предприятиях нуждается местность, и только по очереди и по квоте можно будет открыть свое дело.


Мои друзья – студенты, будущий стоматолог и школьный учитель. Частный стоматолог здесь может получать 7 тысяч евро, учитель – 4 тысячи евро. Согласитесь, неплохой доход.



Впрочем, пока я узнала только стоимость продуктов, одежды, жилья и проезда.

Транспорт очень дорогой, а система оплаты странная. Например, чтобы доехать на поезде из Регенсбурга в Мюнхен (полтора часа) нужно купить билет за 20 евро. В него можно (ручкой!) вписать до пяти пассажиров. По этому билету можно в течение дня не только съездить туда и обратно на поезде, но и без ограничений кататься на метро и автобусах. Я бы не сказала, что эта система выгодная.

Билет на поезд из Мюнхена в Берлин стоит 100 евро (7000 рублей) – 580 км. В России железнодорожный транспорт в 2-3 раза дешевле. Билет в метро на день в Мюнхене – 4 евро на человека. Согласитесь, это недешево.

Фото: Здесь можно взять пакеты для уборки за собаками. И это в деревне. В деревне, КАРЛ!  (?).




Фото: Регенсбургский собор – главный памятник немецкой готики в Баварии. Его строили с 1275 по 1634 год, а башни закончили только в 1869 году (?).








Фото: Руины замка Донауштауф в одноименном поселке. Красота неописуемая (?).




Неподалеку от него находится мощное сооружение – зал славы Вальхалла. К сожалению, на Вальхалле я была только ночью. А вот вид на реку, который открывается с зала славы, я запечатлела (?).



Еще несколько фотографий Мюнхена:








Фото«Старая пинакотека» – картинная галерея в Мюнхене, где представлены произведения мастеров Средневековья до середины XVIII столетия: Дюрера, Рембрандта, Яна Ван Кесселя, Питера Рубенса, Сандро Боттичелли, Тициана, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Эль Греко, Веласкеса (?).



Как вывод

Мне кажется, Германия недооценена с точки зрения туристической привлекательности. В этой стране есть на что посмотреть. И наибольший интерес представляют не достопримечательности, а быт и образ жизни немцев. Они адекватные, домовитые, семейные и добродушные люди. Особую благодарность я выражаю моей подруге по университету Ульяне и ее мужу Йоханнесу, которые пригласили меня в гости, что позволило мне познакомиться с образом жизни немцев и проинспектировать местные тротуары!

 

 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир