cancel
Пн, 19 августа 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Плата за вывоз ТКО: как управляющие компании обманывают граждан
ОБЩЕСТВО Москва Пн, 04 февраля 2019.

Плата за вывоз ТКО: как управляющие компании обманывают граждан 21650

Плата за вывоз ТКО: как управляющие компании обманывают граждан
Пн, 04 февраля 2019, 17:36

В феврале 2019-го россияне получили первые в году квитанции на оплату коммуналки. «Мусорная реформа» внесла в них свои коррективы. Вывоз ТКО – теперь коммунальная услуга. Плата за нее будет выставлена либо отдельной строкой, либо отдельной квитанцией. Поэтому коммунальщики должны были уменьшить тариф на содержание и ремонт жилья, куда раньше входила эта услуга, но многие «забыли» это сделать и теперь дважды собирают плату за вывоз мусора. Что делать в этой ситуации, читайте в нашей статье. 

В феврале 2019-го россияне получили первые в году квитанции на оплату коммуналки. «Мусорная реформа» внесла в них свои коррективы. Где-то появились отдельные строки, а где-то и отдельные квитанции. Как это обычно бывает, коммунальщики с видом невинного младенца «забыли» исключить плату за вывоз мусора из тарифа за содержание и ремонт жилья. 

Итак, «мусорная реформа» теперь не только на просторах интернета, но и в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. В феврале граждане начали получать квитки с уже новым порядком расчета платы за вывоз ТКО.

Есть два варианта «мусорной реформы»:

– плата за вывоз ТКО будет взиматься из расчета прописанных в квартире людей, чем больше прописанных – тем больше плата;

– плата за вывоз ТКО будет взиматься из расчета площади квартиры (как сейчас, только по новым тарифам). 

Но есть и кое-что общее. В любом из этих вариантов плата за содержание и ремонт жилья будет уменьшена. До января 2019 года плата за вывоз мусора входила именно в строку «Содержание и ремонт жилья» («Содержание жилого помещения»). Теперь, когда плату за вывоз мусора вынесли в отдельную строку или даже в отдельную квитанцию, эту услугу должны убрать из платы за содержание и ремонт жилья. Минстрой по этому поводу опубликовал Письмо от 22.02.2017 N 5554-АТ/04.


Давайте разберем конкретный пример.


Плахотнюк Ян Владимирович* живет в ЖК «Зеленые аллеи» в городе Видное Московской области. «Управляющая компания Зеленые аллеи» в феврале 2019 года в квитанции на оплату ЖКУ самостоятельно вычла плату за вывоз ТКО из строки «Содержание жилого помещения». Если раньше плата составляла 41,1 руб/кв.м, то после вычета платы за услугу по вывозу мусора она равна 36,71 руб/кв.м. Разница в пользу собственника целых 4,39 руб/кв.м или 285 рублей.

Квитанция за декабрь 2018

Квитанция за январь 2019

Радоваться, конечно, не стоит. Яну Владимировичу все равно придется платить за вывоз мусора. Даже больше, чем он платил раньше. Теперь он будет получать квитанцию за вывоз ТКО от «МосОблЕИРЦ». При этом в Московской области, по сути, изменился только тариф, он стал выше для всех, а вот порядок начисления остался прежним – плату будут начислять исходя из площади квартиры. В месяц Плахотнюк за квартиру в 65 квадратов будет платить 540 рублей – подробнее о расчете тарифов для Московской области можно почитать на сайте «МосОблЕИРЦ».

Плату в каждом регионе будут начислять по-разному. Уточнить порядок и тарифы можно на сайтах региональных операторов, либо в своей управляющей компании. 


Где узнать, сколько раньше я платил за вывоз мусора?


Зайдите на сайт управляющей компании, в разделе «Раскрытие информации», как правило, можно найти все необходимые данные. На сайте «Управляющей компании Зеленые аллеи» мы такой информации не нашли, а вот на сайте «ПИК-Комфорт» – одной из крупнейших управляющих компаний московского региона – вся информация есть в открытом доступе.

Если на сайте вы не нашли информацию о тарифах, данные можно запросить у своей управляющей компании. Напишите заявление в свободной форме с требованием предоставить полный расчет тарифа за содержание и ремонт жилья. Коммунальщики не вправе вам отказать. 

Раздел «Раскрытие информации» на сайте pik-comfort.ru

Соответственно, в квитанциях за январь строка «Содержание жилого помещения» должна сократиться у всех собственников России, на какую конкретно сумму – уточняйте в своей управляющей компании. 


Что делать, если управляющая компания «забыла» убрать плату за вывоз мусора из тарифа за содержание жилья?


Если управляющая компания по каким-то причинам не уменьшила тариф на содержание и ремонт жилья – значит за вывоз ТКО вы будете платить дважды. Например, жительница Балашихи Наталья Филатова говорит о том, что ей прислали отдельную квитанцию на оплату услуги по вывозу мусора, но при этом управляющая компания почему-то не уменьшила тариф на содержание и ремонт жилья. 

– Моя управляющая компания «Квартал-2005» в квитанции за январь 2019 год ни на копейку не уменьшила плату за содержание и ремонт жилья. Хотя изначально сама управляющая компания сделала объявление, что исключит вывоз мусора из этой строки, а это 4,79 руб/кв.м – почти 150 рублей в месяц. Пока объясняют это ошибкой, но многие люди уже по незнанию заплатили. А кто им потом сделает перерасчет? В общем, пока одни вопросы, – жалуется девушка. 

 Из-за плохой памяти коммунальщиков граждан вновь могут обобрать даже не на миллионы, а на миллиарды рублей. Судите сами: в Иркутске управляющая компания «Иркут» дважды собирала с граждан за вывоз мусора – отдельной строкой и платой, включенной в тариф за содержание жилья. В итоге за 7 месяцев поборов жильцы пятиэтажки переплатили 35 000 рублей. Это лишь один очень маленький дом. Сколько же соберут прожорливые коммунальщики по всей России?  

Что делать, если ваша управляющая компания не уменьшила тариф на содержание и ремонт жилья после вынесения услуги по вывозу ТКО в отдельную строку, объясняет юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Наталья Сапрыгина. 

1. В первую очередь следует обратиться в свою управляющую компанию. Напишите жалобу в свободной форме на имя генерального директора. Направьте жалобу на электронную почту, указанную на сайте компании, а лучше отнесите в офис лично, секретарь должен будет дать вам копию жалобы с отметкой о ее регистрации. В жалобе укажите, что, согласно Письму Минстроя от 22.02.2017 N 5554-АТ/04, плата за вывоз ТКО должна быть исключена из тарифа за содержание и ремонт жилья. 

2. Если и после этого аппетиты коммунальщиков умерить не удалось, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру. Контакты надзорных ведомств должны быть вывешены на стенде первого этажа вашего подъезда. Надзорные ведомства в течение 30 дней обязаны будут провести проверку по факту нарушения и выдать управляющей компании предписание о перерасчете. 

3. Возможно, что и надзорные ведомства не смогут повлиять на управляющую компанию. Тогда остается лишь один вариант – судиться с нерадивыми коммунальщиками. Составить грамотный и обоснованный иск вам помогут в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия»

* ФИО изменены по просьбе заявителя

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 6

Мария Пн, 25 февраля 2019.

А, что делать тем у кого в квитанции за свет на даче включили оплату ТКО в размере 450р, а на участке дома даже нет. И общественного контейнера нет и не было. На каком основании ведут поборы? Спасибо

Александра Ср, 20 февраля 2019.

У нас ещё хлеще, сегодня прислали новую квитанцию плата за вывоз ТБО, замечу, что за вывоз уже прислали от региональных операторов единую квитанцию фондкап.ремонт,водоконал и ОБРАЩЕНИЕ С ТКО (,это и есть вывоз ТБО). ЗАВТРА БУДУ ЗВОНИТЬ И В УПРАВЛЯЮЩУЮ И В РЕГИОНАЛЬНУЮ

Елена Пн, 11 февраля 2019.

А Вы зачем людям всю эту неправду говорите. Во-первых, нет тарифа, а есть плата за содержание и ремонт общего имущества, размер которой устанавливается исключительно Общим собранием. А так, если следовать Вашей логики, то Управляющая компания захотела повысила плату, например, из-за повышения ставки НДС до 20 % (что-то об этом никто не вспоминает), захотела понизила. Все полученные от собственников деньги в любом случае будут отражаться на лицевом счете дома и потратить их УК может только на услуги, установленные законом. А если собственники не согласны, то должны инициировать собрание, согласовать новый размер платы с УК (готова ли она обслуживать их за меньший размер платы) и установить измененный размер платы на собрании. А все, что Вы пишите, это только Ваши домыслы не подкрепленные ничем.

Ирина > Елена Ср, 20 марта 2019.

Но плата за содержание принимается общим собранием на год. как теперь её изменить? Мы на общем собрании определили плату в 14 р, а с января в квитанции добавили 105р за вывоз ТКО. Но плата за содержание осталась прежней - 14р. Должна ли УК сделать перерасчет и уменьшить плату за содержание?

Роман Адамов > Елена Пн, 11 февраля 2019.

Какие домыслы? В статье четко написано, что УК обязаны вычесть из тарифа за содержание и ремонт жилья плату за вывоз ТКО. Многие этого не делают!!! Это уже факт. У меня такая ситуация. И спасибо автору, что все грамотно расписал. А вам, мадам, манерам бы поучиться... Авось и люди потянутся!

Губка Боб Иванович > Елена Пн, 11 февраля 2019.

Уважаемая Елена. Давайте по порядку.
«Во-первых, нет тарифа, а есть плата за содержание и ремонт общего имущества» - а как она рассчитывается, не подскажете? Если вот прям очень просто: суммируют стоимость всех работ, делят на площадь – и получают тариф. Умножаете его на площадь своей квартиры – и вот эту сумму вы видите в платежках.
«А так, если следовать Вашей логики, то Управляющая компания захотела повысила плату, например, из-за повышения ставки НДС до 20 % (что-то об этом никто не вспоминает), захотела понизила» – вот прям в воду глядите. Что хотят, то и творят. Повышают на каждом шагу. А так как сделать это без решения общего собрания нельзя, то подделывают протоколы, ссылаются на инфляцию, повышение НДС, постановления местных властей и пр. Таких примеров – тысячи по всей стране. Не поленитесь, поищите.
«Все полученные от собственников деньги в любом случае будут отражаться на лицевом счете дома и потратить их УК может только на услуги, установленные законом» – не смешите мои тапочки. УК издают даже журнал, где особо не стесняясь описывают способы собрать с жильцов больше денег, чтобы это никто не заметил. А уж вывести наши деньги со счета – да раз плюнуть.
«А если собственники не согласны, то должны инициировать собрание, согласовать новый размер платы с УК (готова ли она обслуживать их за меньший размер платы) и установить измененный размер платы на собрании» – тут вы правильно говорите. Вопросов нет.
Добавить комментарий